Arsip Kategori: Sharing & Motivasi

Pahami 5 Tata Cara Ibadah Umroh Ini Agar Umrohmu Mabrur

Dears, ibadah umroh merupakan salah satu ibadah sunnah yang sangat dianjurkan dilakukan oleh umat muslim, selain ibadah haji yang merupakan ibadah wajib.
.
Karena padatnya waktu tunggu umat muslim yang ingin berhaji, bahkan mencapai belasan tahun, banyak yang akhirnya mendahulukan ibadah umroh demi melepas kerinduan untuk bertamu ke Rumah-Nya.
.
Jika kamu termasuk salah satu orang yang beruntung dipanggil oleh-Nya, jangan lupa untuk melakukan persiapan diri dan belajar tata cara ibadah umroh yang benar. Berikut ini rangkuman tata cara ibadah umroh yang sebaiknya kamu pahami sebelum berangkat ke tanah suci :
.
.
1. Persiapan
.
.
textgram_1541639978
.
  • Pakaian ihrom
.
Hal pertama yang disiapkan adalah pakaian ihrom untuk beribadah selama berada di Baitullah. Pakaian ihrom pria berupa kain putih tanpa jahitan, sedangkan wanita lebih bebas, asal tak bermotif dan menutupi seluruh bagian tubuhnya, kecuali wajah dan telapak tangan.
.
  • Membersihkan diri
.
Jika pakaian sudah siap, hal selanjutnya adalah membersihkan diri dengan cara mandi besar (mandi dengan cara menyiram seluruh tubuh dari atas kepala sampai ujung kaki). Bagi kaum pria bisa ditambah dengan mencukur kumis. Sedangkan wanita sebaiknya mengikat rambut secara rapi agar tidak ada helaian rambut yang muncul dari sela-sela kerudung yang digunakan.
.
.
2. Ihrom
.
Pengertian ihrom adalah kondisi saat jamaah dalam keadaan sudah “berniat” untuk melakukan umroh.
.
Ada beberapa larangan yang tidak boleh dilakukan saat berihrom :
.
Larangan bagi pria :
.
1. Memakai pakaian biasa (bukan pakaian ihrom)
2. Memakai sepatu yang menutup mata kaki
3. Memakai penutup kepala, seperti topi/peci, dan sejenisnya
.
Larangan bagi wanita :
.
1. Memakai sarung tangan
2. Memakai cadar
.
Larangan bagi pria dan wanita :
.
1. Memakai wewangian (kecuali yang telah digunakan sebelum ihrom)
2. Memotong kuku dan mencukur rambut
3. Berburu binatang
4. Menikah atau menikahkan, dan melamar wanita
5. Berhubungan suami isteri
6. Bertengkar
7. Memotong pohon di tanah harom
.
.
3. Thawaf
.
.
textgram_1541642629
.
.
Setelah berniat ihrom di tempat miqot (di masjid tertentu yang digunakan untuk berniat), yang dilakukan berikutnya adalah thawaf, yaitu mengelilingi ka’bah sebanyak 7 putaran.
.
Thawaf termasuk dalam salah satu rukun umroh dan pelaksanaannya tidak boleh diwakilkan kepada siapa pun. Untuk jamaah yang tidak mampu mengelilingi ka’bah dengan berjalan kaki disediakan kursi roda dan petugas khusus untuk memudahkan pelaksanaan thawaf. Jadi kamu tidak perlu khawatir tidak dapat melakukan thawaf apabila sedang dalam kondisi tidak sehat, karena diperbolehkan menggunakan fasilitas penunjang yang memudahkan prosesi ini.
.
Yang perlu diperhatikan saat thawaf :
.
1. Suci dari hadats dan najis (bagi perempuan tidak sedang haid atau nifas)
2. Dilaksanakan di dalam wilayah Masjidil Haram
3. Posisi ka’bah berada di sebelah kiri
4. Dimulai dari arah sejajar dengan sudut Hajar Aswad dan diakhiri pula di rukun Hajar Aswad
.
Setelah selesai melakukan thawaf 7 putaran, kamu disunnahkan untuk melaksanakan sholat sunnah thawaf 2 rakaat di belakang Maqom Ibrahim, yang merupakan salah satu tempat mustajab untuk berdoa.
.
.
4. Sa’i
.
.
textgram_1541641806
.
.
Selesai melakukan thawaf, ibadah berikutnya adalah sa’i, yaitu berlari-lari kecil antara bukit Shafa dan Marwah sebanyak 7 kali. Diawali dari bukit Shafa dan diakhiri di bukit Marwah.
Sama dengan prosesi thawaf, ibadah sa’i adalah salah satu rukun umroh yang tidak boleh ditinggalkan atau diwakilkan oleh orang lain.
.
.
5. Tahalul
.
.
images (13)
Image : antarafoto.com
.
.
Tahalul adalah tahapan terakhir dari rangkaian ibadah umroh, yaitu mencukur rambut minimal 3 helai. Setelah selesai tahalul maka selesai pula prosesi ibadah umroh. Ini artinya seluruh larangan saat ihrom sudah tidak berlaku lagi.
.
.
5 tata cara ibadah umroh ini sebaiknya kamu pelajari sebelum berangkat ke Baitullah, ya Dears, agar ibadahmu lancar. Teriring doa semoga ibadah umrohmu mabrur dan penuh keberkahan dari Allah Swt.
.
Untuk kamu yang belum mampu menjalankan ibadah ini tetaplah semangat berdoa, ikhtiar dan terus niatkan agar Allah Swt mampukan dan izinkan ke rumah-Nya.
.
Aamiin Yaa Robbal ‘Alamiin 💕
.
.
Baca juga tulisan tentang kota Madinah di sini
.
.
💜💛💚

Tragedi Lion Air JT-610, Antara Cinta, Cita dan Keprihatinan

Satu minggu terakhir….
.
Pemberitaan media begitu sarat dengan tragedi kecelakaan si burung besi Lion Air JT 610 tujuan Jakarta – Pangkal Pinang, yang jatuh di perairan Karawang pada tanggal 29 Oktober 2018 lalu.
.
Pemberitaan ini bahkan mengalahkan berita utama di negeri ini, tentang musibah besar gempa dan tsunami Palu dan Donggala, yang lagi-lagi menjadi musibah ke sekian setelah peristiwa gempa Lombok sekitar 3 bulan yang lalu.
.
Ah, negeriku…
Ada apa dengan dirimu??
.
Bahkan seribu satu pro dan kontra di sosial media takkan mampu mencari tahu apa sebenarnya yang Dia rencanakan di balik semua kejadian ini.
.
.
20181105_011458_0001~01~01~01
.
Kembali pada tragedi jatuhnya pesawat Lion Air…
.
Ingatanku seolah melayang pada masa puluhan tahun silam…
Pada masa kecil dimana naik pesawat masih menjadi sesuatu yang eksklusif, dan beruntungnya, aku telah diberi kenikmatan untuk merasakannya.
.
Bouraq, Merpati, dan tentu saja sang pelopor penerbangan Garuda Indonesia,  adalah sederet nama maskapai yang sangat berjaya pada masa itu.
.
Tiga maskapai tersebut memberikan pelayanan yang istimewa dan sungguh memuaskan. Pilihan makanan dan minuman tersaji lengkap beserta kemasannya yang tampil ekslusif bak suvenir pernikahan. Ah, kenapa tak ada satu pun yang sempat aku dokumentasikan, ya? Betapa sesal kemudian serasa tak berguna.
.
Harga tiket pesawat pada era 80-90an itu mungkin tak ada yang diobral seperti zaman now. Tak ada istilah tiket promo, atau rebutan kursi promo.
.
Bahkan aku ingat, saat berusia 6 tahun, almarhum Bapak pernah mengatakan usiaku masih 5 tahun kepada petugas saat membeli tiket di loket. Tidak lain tidak bukan agar aku boleh duduk di pangkuan Bapak, tanpa harus membeli kursi sendiri. Lumayan bisa menghemat satu orang kan? ^^ Hemm…. ide yang cerdas…
.
Di masa itu jarang sekali ku dengar ada kecelakaan pesawat. Maka ketika tiket pesawat di masa kini semakin banyak diobral, seiring munculnya begitu banyak maskapai baru, dan impian naik pesawat telah menjadi kisah nyata milik semua orang, kenapa justru begitu banyak tragedi kecelakaan mengiringinya?
Bukankah seharusnya segalanya menjadi lebih baik?
.
Alat, sistem, fasilitas, kinerja, dan SDM seharusnya menjadi lebih rapi dan teratur seiring berkembangnya segala kemudahan yang ada.
.
Ahh…. teori dan asal bicara memang terlalu mudah diucapkan, ya Dears 😁
Siapa lah aku yang hanya seorang penumpang, yang saat ini hanya mampu menekan keypad di smartphone untuk sekadar menuliskan sepenggal opini berbasis masa lalu ini.
.
Kalau diizinkan bicara, aku hanya ingin mengatakan bahwa sesungguhnya aku mencintai langit, pesawat, dan segala hal berbau angkasa.
.
Cita-citaku dulu ingin menjadi seorang Pramugari dan Astronot. Entah apakah aku cukup cantik atau tidak saat itu heehhee…. tapi terlalu sering melihat mbak-mbak cantik itu di pesawat membuatku ingin menjadi seperti mereka. Sedangkan pilihan menjadi Astonot terpatri di dalam hati, lantaran saat itu sedang booming pemberitaan tentang calon Astronot pertama Indonesia bernama Dr. Pratiwi Sudharmono.
.
Bukankah nama kami sama-sama Pratiwi? Siapa tahu keberuntungan juga memihakku? 😅
.
.
Namun, ketika akhirnya masa remaja tiba dan tinggi badan tak memadai dalam persyaratan menjadi seorang Pramugari, cita-citaku seketika berubah ingin menjadi seorang Diplomat dan Penyiar Televisi. *cukup pilih salah satu, Diplomat atau Penyiar ya, jangan kau duakan cintamu #eeaaa #upss
.
Selanjutnya, aku sudah cukup puas melihat mbak-mbak Pramugari cantik itu setiap kali naik pesawat dan memperhatikan seragam mereka. Sesungguhnya ada sebersit rasa syukur di dalam hati, karena salah satu persyaratan tes menjadi Pramugari yang pernah kubaca adalah harus mengenakan rok di atas lutut. Ah, bukan aku banget itu. Aku terlalu sopan dan pemalu melakukan itu ☺ Tampaknya Dia Yang Maha Mengetahui sudah sangat pas mengatur segalanya, dengan tidak mengizinkanku menjadi seorang cabin crew.
.
Kini ku tahu, tak selamanya sesuatu yang terlihat menyenangkan dan wah selalu indah seperti yang kubayangkan.
Apalagi setelah beberapa hari lalu menyaksikan tayangan di sebuah televisi swasta, tentang wawancara bersama seorang Pramugari yang menjadi salah satu korban dalam kecelakaan maskapai singa terbang ini beberapa tahun yang lalu. Ia bercerita harus menjalani berkali-kali operasi untuk memperbaiki anggota tubuh dan tekstur wajahnya akibat kecelakaan itu, tanpa ada bantuan dari pihak perusahaan. Ia pun menuturkan ketidakjelasan sistem kontrak yang diterapkan, karena ia dan rekan sejawatnya masih terlalu muda saat itu. Bisa diterima sebagai Pramugari dan berkeliling Indonesia dengan pesawat saja sudah merupakan suatu kebanggaan baginya dan teman-teman, tanpa terpikir hal lain terkait perjanjian kerja dan sejenisnya.
.
Miris memang, sekaligus prihatin mendengarnya.
Tapi sekali lagi…
Siapalah aku?
Yang hanya mampu menautkan beberapa rangkai kalimat dalam kenangan akan cita-cita masa lalu.
.
Tapi tak perlu khawatir, aku masih tetap penggemarmu yang dulu.
.
Masih tetap cinta langit, pesawat, dan segala hal yang berbau angkasa… 💕
💜💛💚

Cara Memasang Banner di Blog WordPress Tanpa Ribet, Kamu Harus Tahu

Apa? Cara memasang banner di blog WordPress? Tulisan kali ini kelihatannya agak teknis, ya hehhee…

Yaps, ceritanya kemarin saya dan teman-teman di Estrilook Community dikasih logo komunitas blogger Estrilook agar dipasang di blog pribadi masing-masing.
.
Sebenarnya ini ibarat kata pepatah “pucuk dicinta ulam tiba”….
.
Tahu gak sih,  jauh hari sebelumnya, setiap membaca blog orang yang ada logo komunitas bloggernya saya selalu bertanya dalam hati,  “Gimana ya caranya masang banner komunitas blogger seperti ini?” 😂 Alhamdulillahnya, mungkin ada malaikat yang dengar dan langsung mencatat pertanyaan itu. Maka ketika Estrilook bikin logo untuk komunitas bloggernya, doa saya seperti dikabulkan.
.
Eeiittss tapi tunggu dulu, the problem is, saya gaptek abizzz. Gak punya laptop juga. Semua aktivitas menulis, baik menulis artikel, buku, maupun ngeblog, dilakukan selama ini hanya dari smartphone. Kebayang ya rempongnya? 😆 Makanya saya sudah illfeel aja mau ngutak ngatik blog dari hp. Tapiiii…. ternyata ada sesehati *tsaahh yang memaksa saya untuk bangkit lagi jadi seorang teknisi, seperti saat saya membuat blog ini 5 tahun yang lalu 😅
.
Ayooo searching dong di google cara pasang banner di blog WordPress…!! kata sesehati saya itu menyemangati.
.
Saya pun kemudian mencari info di google. Namun sayangnya, gagal paham 🤣 Mungkinnnnnn karena saya yang terlalu gaptek ya, Dears 😂
.
Akhirnya saya utak atik sendiri dari malam sampai subuh, berkali-kali sampai banner komunitas blog itu bisa terpasang. Setelah sukses, barulah saya bertanya kepada seorang sahabat blogger yang sudah berpengalaman dengan tipikal blog jenis WordPress. Alhamdulillah, cara yang saya pakai semalam sama dengan cara yang teman saya ajarkan.
.
Lha, kalau gini kenapa gak tanya dia dari awal aja, ya? heheeehee… Ya, begitulah tipikal saya, kalau belum kepepet beneran gak bakalan mau nanya ke orang lain 🙈
.
Cussss maaf cerita mulu ya, ampunnn dehh...
.
Langsung aja yuk masuk ke topiknya, bagaimana cara mudah memasang banner/logo pada blog WordPress yang kita miliki.
.
1. Setelah login ke blog WP carilah menu Dashboard —> Tampilan (lay out) —> Widget.
.
2. Klik menu Widget —> Galleri —> pilih menu Sidebar/Bilah sisi —> klik Tambahkan Widget
.
3. Upload banner/logo dari file kita —> pilih pengaturan galeri.
.
.
screenshot_20181028-224950.png
.
.
Pada pengaturan galeri ini kita bisa memilih besar kecilnya ukuran gambar. Kalau ingin penuh dan besar pilih “ukuran penuh“. Untuk jenis gambar, saya memilih tampilan ” lingkaran” agar sesuai dengan bentuk logo yang bulat. Setelah itu klik “Sisipkan Gambar“.
.
4. Cek pada halaman blog kita apakah banner tersebut telah terpasang dan sesuai dengan tata letak dan ukuran yang kita inginkan.
.
Voilaa.… bannernya telah terpasang dengan cantik 😍
.
.
Screenshot_20181028-120510
.
.
Mmmmm.… ternyata tidak terlalu sulit ya kalau sudah paham cara mudah memasang banner di blog WordPress. Masalahnya kemarin karena belum tahu caranya, jadi berasa kosong sama sekali isi kepala.
.

By the way busway… kalau kamu utak atik blognya pakai smartphone (bukan via lappy atau PC), ada baiknya pengaturan tampilan situs WP di hp disetting ke tampilan desktop, bukan settingan mobile. Dengan tampilan desktop ini akan lebih mudah menemukan aneka menu seperti kalau kita melakukan setting blog lewat laptop atau PC.

.
Oya, satu hal lagi, Dears.
.
Dari pengalaman ini saya jadi belajar, sesuatu yang berupa ilmu memang harus sering dipraktekkan, lalu ditularkan, bukan sekadar paham teori dan didiamkan saja. Hasilnya bakalan nihil, gak kepake dan pastinya mubadzir.
.
Sebaliknya, kalau kita bisa sebarkan dan ada yang terbantu, insya Allah pahala kebaikan juga akan mengalir kepada kita… Aamiin 😍 💕
.
“Ilmu yang kita miliki jika tidak pernah digunakan sama sekali, ibarat air dalam suatu wadah yang tidak mengalir, akan berbau dan berubah menjadi keruh…”
.
.
💜💛💚

Cinta Tidak Harus Memiliki, Yakinnn??

“Cinta tidak harus memiliki…”
.
Ungkapan ini begitu familiar saat masa remaja dulu. Menghiasi hari-hari penuh warna warni di usia yang terbilang menengah, alias masa transisi. Anak kecil bukan, terlalu dewasa pun belum.
.
Kini, ketika diri telah memasuki gerbang yang bahkan sudah “terlalu” dewasa *tapi masih teteupp imoet, kok 🙈🤡, ungkapan itu terkesan sangat lebay.
.
.
20181025_114527_0001
.
.
Ketahuilah, wahai engkau yang sedang jatuh cinta…
.
Rasa cinta yang sejati bisa tumbuh manakala kita telah terbiasa berdekatan dan berusaha untuk memahami seseorang. Sedikit berbeda dengan cinta lahiriah, yang biasanya terjadi pada pandangan pertama (love at the first sight).
.
Cinta pada pandangan pertama biasanya akan berakhir manakala kita tak mampu menerima dan memahami karakter seseorang yang awalnya kita kagumi tadi. Tapi bukan berarti mereka yang jatuh cinta pada pandangan pertama tak akan mampu menjadi cinta sejati lho, ya. Banyak juga cinta sejati yang berawal at the first sight, asallll ya itu tadi, mampu menerima dan setia seutuhnya pada dia yang dikagumi sejak awal bertemu.
.
.
Nah, dari gambaran diatas ketemu deh titik terangnya. Bahwa mampu memahami dan menerima kekurangan menjadi KEKUATAN untuk melanjutkan sebuah hubungan. Kalau tak ada kesamaan pemahaman untuk saling menerima kekurangan pasangan jangan harap, deh, hubungan akan berlanjut.
.
Hubungan yang berjalan dalam satu frekuensi saja hambatannya banyak, apalagi jika kamu jelas-jelas memiliki frekuensi yang berbeda. Bakalan sulit ketemunya… 😎
.
Lalu sampai disini, balik lagi, adakah untungnya menyetujui ungkapan “Cinta tak harus memiliki..?”
Duhh, nelangsa banget dong, ya, rasanya…
.
Dears, pahamilah, bahwa cinta itu harus memiliki.
.
Jika tidak dimiliki, artinya dia bukanlah orang yang pantas untukmu. Karena jika dia PANTAS bagimu, dia pun akan memperjuangkanmu #eeaaa 😅
Jika hanya kamu yang berjuang mendekatinya, sementara dia melarikan diri menjauh darimu, oh nooo!!! masih ada pangeran Turki, kok, yang siap menunggumu 😍
.
So… pantaskan dirimu menjadi yang terbaik di hadapan-Nya. Di hadapan-Nya, lho ya, bukan di hadapannya (manusia).
.
Jika kamu memantaskan diri hanya demi manusia, maka sia-sia belaka seluruhnya, andai dia tak sedikit pun menoleh padamu. Tapi ketika engkau memantaskan diri hanya untuk-Nya Sang Penguasa Alam Semesta, Dia yang akan mendatangkan orang terbaik bagi dirimu. Orang yang patut kau kagumi, cintai, dan tentu saja, kau miliki 💕
.
Yup, karena cinta sejati itu memang HARUS kau MILIKI..
Jika tak bisa kamu miliki, TINGGALKAN!!!
Lebih baik mencari cinta sejati milik-Nya, agar Ia kirimkan yang lebih baik bagi dirimu.
.
No galaw anymore buat kamu di sana dan siapa pun yang sedang mengalami kegalauan akan hal ini… 💖
.
.
💜💛💚

5 Tips Menulis Artikel Inspirasi, Bacanya Jangan Sambil Nangis, please

Dears, adakah disini yang hobi membaca kisah atau tulisan bertema inspirasi?
.
Berdasarkan pengalaman, tulisan inspirasi adalah tulisan yang isinya mampu menyentuh relung hati terdalam pembacanya. Sentuhannya bermacam-macam. Bisa terkesan sangat halus dan bikin melow, atau sebaliknya, justru menimbulkan semangat membara untuk bangkit memotivasi diri.
.
.
20181016_224854_0001
.
.
Apabila kamu terbiasa menulis artikel di luar tema inspirasi, kadang tidak mudah untuk membedakan antara tema inspirasi dengan tema gaya hidup (lifestyle).
Misalnya, ketika kamu menulis tentang topik relationship (pernikahan, jodoh, dll), topik itu bisa masuk ke dalam tema lifestyle, dan bisa juga masuk menjadi tema inspirasi.
.
Terus apa dong yang membedakan keduanya? Dan tips apa pula yang perlu dilakukan sebelum menulis kisah bertema inspirasi? Yuk, lanjutin membaca, ya, jangan tinggalkan saya, pliss.… *lebay 😁
.
.
Bersifat Naratif
.
Ciri tulisan inspirasi yag utama adalah sifatnya yang naratif (bercerita). Cerita akan terasa mengalir menghanyutkan pada saat dibaca. Ini yang membedakan dengan tulisan tema lifestyle (gaya hidup), dimana fokusnya lebih pada poin atau tips-tips.
.
Contoh judul lifestyle :
“Ternyata Begini 5 Tips Sehat Ala Rasulullah, Kamu Suka yang Mana?”
.
Contoh judul inspirasi :
“Tulisan Motivasi Ini Untukmu yang Ingin Sehat dan Awet Muda Ala Rasululullah”
.
Contoh artikel inspirasi bisa kamu baca di sini.
.
.
Sumber Tulisan
.
Sumber tulisan kisah inspirasi lebih bebas dibandingkan tema lain. Bisa berasal dari opini si penulis sendiri, kisah nyata orang lain, maupun pengalaman hidup diri sendiri. Jika kamu ingin tulisan lebih berisi, ambillah sumber dari beberapa situs yang terkait dengan isi tulisan, sehingga tulisanmu lebih terkesan ilmiah dan bukan sekadar karangan bebas saja.
.
.
Penggunaan Kalimat dalam Tulisan
.
Yang juga perlu kamu perhatikan adalah penggunaan kalimat demi kalimat dalam tulisan. Karena tujuan dari tulisan inspirasi adalah menyentuh hati pembacanya, maka sebisa mungkin gunakan kata-kata yang halus dan tidak menghakimi pembaca.
.
.
Kata Sapaan
.
Lalu, bagaimana dengan kata sapaan bagi para pembaca? Khusus untuk tulisan inspirasi, saya lebih suka menggunakan kata ganti “Engkau, kau, kita, Anda” daripada “kamu”.
.
.
Waktu Menulis
.
Bagi saya, menulis tema inspirasi sangat dipengaruhi oleh waktu dan situasi kondisi ketika menulis. Saya sendiri merasa lebih bisa fokus dan “masuk” ke dalam topik tulisan saat waktu menunjukkan tengah malam dan tak ada satu pun gangguan yang menerpa. Tapi kembali lagi, hal itu terpulang pada diri kita masing-masing. Yang penting teruslah menulis, ya, Dears, kapan pun kamu ada waktu dan kesempatan, karena menulis itu dapat menjadi semacam terapi jiwa dan penyaluran bagi energi yang terpendam.
.
.
Nah, itu tadi sedikit tips untuk kamu, sahabat bloggers tercinta, yang mungkin baru ingin mulai menulis tema inspirasi. Semoga bermanfaat ya, dan selamat menulis… 💖
.
💜💛💚
.
.
#OneDayOnePost
#EstrilookCommunity

Ta’aruf, Sosial Media, dan Kejujuran

Ta’aruf
.
Hemmmm…. istilah itu akhir-akhir ini sering berseliweran dimana-mana. Menjadi topik curhatan hati para single lillah, alias single fisabilillah (orang yang sedang berjuang di jalan Allah dalam kesendiriannya) yang belum Allah izinkan bertemu dengan jodoh terbaiknya.
.
.
20181013_231205_0001
Foto : canva.com
.
Saya pun yang tadinya sangat awam dengan istilah tersebut (maklummm, ilmu agama masih sangat cethek alias gak ada apa-apanya), mulai memaksa diri untuk belajar dan paham apa makna istilah itu.
.
Bukannya tidak pernah mendengar sama sekali sebenarnya. Dulu zaman masih gadis tahu sih apa itu ta’aruf. Tapi ya sebatas tahu aja. Sama sekali gak paham bagaimana proses ta’aruf yang sebenarnya, yang sesuai dengan syariat, yang sesuai dengan manhaj salaf alias kaidah-kaidah terdahulu yang dilakukan Rasulullah Saw dan para pengikut beliau.
.
Sekarang baru paham, bahwa ta’aruf secara syari itu benar-benar harus melibatkan orang ketiga. Tidak boleh berkhalwat (bercanda/bergurau) hanya berdua saja. Walaupun di zaman now istilah ta’aruf ini juga mulai banyak diplesetkan oleh mereka, adik-adik kita yang masih muda dan bergejolak. Menggunakan istilah tersebut, tapi dengan gaya mereka sendiri, yang bikin kita sering geleng-geleng kepala.
.
Nah, kembali lagi ke masalah istilah di paragraf pertama.
.
Jadi Masya Allah, sebenarnya agama Islam telah sangat ketat sekali memberikan batasan-batasan tata cara pergaulan yang baik antara ikhwan dan akhwat (pria dan wanita). Semua lengkap ada aturannya. Kamu yang masih single dan belum punya pasangan saja dilarang untuk berdua-duaan dengan lawan jenis yang bukan mahrommu. Apalagi kamu yang telah berkeluarga dan memiliki pasangan, tentunya larangannya lebih ketat lagi.
.
Parahnya, saat ini dunia maya memungkinkan semua orang dari berbagai belahan dunia, dengan berbagai karakter dan budaya, terhubung menjadi satu. Sosial media bak dua sisi mata uang bagi kita. Banyak positifnya, dan banyak pula negatifnya.
.
Berbisnis dan menghasilkan uang, menjalin pertemanan, bertemu dengan teman-teman lama, ajang belajar dan menambah ilmu secara online, adalah sederet hasil positif dari adanya sosial media.
.
Negatifnya? Banyak juga hehhee..
.
Ajang selfie, promosi diri secara fisik (maaf ya ☺), ajang debat dan adu opini, bahkan bisa saja menjadi sarana berseminya cinta yang baru, maupun kembalinya cinta lama, adalah keuntungan sosial media dari kaca mata negatif.
.
Lalu, bagaimana sebaiknya? Tidak perlu bersosmed ria kah apabila telah memiliki pasangan? Hemmm… terlalu naif juga ya sepertinya.
.
Saya yakin, setiap keluarga dan pasangan pasti memiliki kebijakan masing-masing. Ada baiknya saling berdiskusi bagaimana sebaiknya.
.
Apalagi jika kamu adalah seorang pria. Godaan di sosmed semakin banyak. Wanita cantik dengan kulit wajah yang halus mulus selalu hadir setiap waktu dan tiap detik di timeline kamu. Yakinnn, kamu kuat melihatnya? ☺ Nahhh.. itulah kenapa ada pesan begini “jagalah selalu hati dan pandanganmu”,  karena godaan syaithan memang selalu berawal dari ” pandangan”.
.
Seorang ibu teman anak saya pernah curhat, dia sengaja tidak punya akun Facebook untuk menghindari berbagai godaan. Dan saya pun mengakui hal tersebut.
.
Sebagai pengguna Facebook sejak tahun 2009 untuk kepentingan berbisnis, bukan 1-2 kali godaan muncul lewat inboks dan telepon. Sering malah. Awalnya pasti takut dan kesal. Tapi seiring berjalannya waktu, telah terbentuk pola dan cara menghadapinya. Jika sudah keterlaluan biasanya saya blokir saja. Jika tidak ingin ambil resiko dapat inboks dari pria tak dikenal, bertemanlah hanya dengan para wanita. Itu pun harus hati-hati juga, karena banyak akun yang foto serta namanya wanita, tapi kenyataannya adalah seorang pria.
.
Satu hal penting, menurut saya, untuk meminimalisir godaan dalam kualitas hubungan dengan pasangan di zaman now adalah mutlak adanya KEJUJURAN.
Yesss, jujur pada pasangan bahwa dirimu telah digoda pria lain misalnya. Atau engkau para pria, pernah mengalami dikejar-kejar wanita lain.
.
Mungkinnn… awal kejujuran memang sangat tidak nyaman. Bisa jadi ribut sejenak karena adanya rasa cemburu. Tapi kejujuran sangat efektif untuk mengalihkan dan menyadarkan dirimu, bahwa kamu masih memiliki pasangan sah di rumah. Bahwa kamu masih punya anak-anak yang mengidolakan karakter dan perilakumu sebagai orang tua. Jika orang tua sering tidak jujur, jangan heran bila si kecil pun piawai ngeles dan merangkai kata-kata.
.
Dahsyatnya nilai kejujuran, menurut saya, dapat melawan jahatnya godaan syaithan dari lingkungan di sekeliling kita. Karena yakin aja, syaithan juga memiliki tingkatan ilmu yang disesuaikan dengan kekuatan iman manusia. Semakin tinggi iman kita, syaithan penggodanya juga sudah berada di level 10, memiliki cara yang sangat halus untuk menjerumuskan manusia.
.
Hemmm…. tulisan campur aduk ini sebagai pengingat juga buat saya, seorang ibu dengan anak perempuan yang beberapa tahun lagi mulai memasuki masa puber. Harus mulai menyiapkan diri kita sebagai orang tua, disamping persiapkan pula anak kita, karena godaan syaithan saat ini ada dimana-mana, bukan hanya di dalam hati dan pikiran, bahkan ada di dalam gadgetmu… ❤
.
.
💜💛💚
.
#OneDayOnePost
#EstrilookCommunity

Sungguh, Tanda-tanda Kiamat Ini Akan Membuat Relung Hatimu Bergetar

20180929_133925_0001
Gambar : pribadi

 

“…Tahukah kamu apakah hari Al Qaari’ah (hari kiamat) itu? Pada hari itu manusia adalah seperti anai-anai yang bertebaran. Dan gunung-gunung seperti bulu yang dihambur-hamburkan…” (QS. Al Qaari’ah : 3-5)

 

Untukmu yang menyadari akan besarnya kekuasaan Allah, kutipan ayat di atas sejenak akan membuat nurani kita merasa bergetar. Ayat di atas menceritakan tentang dahsyatnya hari kiamat, di mana manusia bak anai-anai (binatang kecil serupa laron) yang bertebaran.

Tak perlu menunggu terjadinya kiamat, pemandangan menyedihkan dan menusuk relung hati terdalam baru saja terjadi beberapa hari lalu dalam musibah gempa dan tsunami 7, 7 Skala Richter di wilayah Palu dan Donggala, Sulawesi Tengah.

Belasan video viral beredar, penuh dengan teriakan, jeritan histeris, dan tangisan. Hanya dalam 2 hari jumlah korban terus bertambah menjadi hampir ribuan orang. Listrik mati, bahan bakar langka, masyarakat kekurangan bahan makanan, dan tempat tinggal pun harus berubah menjadi di bawah naungan terpal dan tenda.

 

images (11)
Gambar : idntimes.com

 

Disadari atau tidak, gempa bertubi-tubi yang melanda negeri ini, adalah salah satu tanda-tanda kiamat kecil yang mulai terlihat.

Munculnya banyak fitnah, pembunuhan, perjudian, perzinahan, dan bangganya orang melakukan perbuatan tercela menjadi tanda yang menyedihkan. Sehingga, orang yang berpegang teguh pada agamanya di masa kini bagaikan orang yang menggenggam bara api. Panas dan menyakitkan.

Sudahkah kita mempersiapkan diri menyambutnya? Minimal dengan mulai bercermin, melihat siapakah diri kita.

Sudah benar-benar luruskah kita di jalan-Nya? Sudah malukah kita kepada-Nya karena belum pantas menjadi umat terbaik-Nya?

 

Gambar : kajianislam.com

Masih ada waktu untuk membenahi diri, sebelum waktu setahun berasa seperti satu jam. Dan sebelum waktu berubah semakin cepat dan singkat sebagai akibat tanda-tanda dekatnya hari pembalasan.

Sebelum matahari terbit dari barat dan terbenam di timur. Sebelum Dajjal muncul di bumi, dan turunnya Nabi Isa menyelamatkan manusia dari ancaman Dajjal… ❤

Ketika Impian Menjadi Nyata (2) : Madinah

Alhamdulillah, kita lanjut lagi ya cerita umrohnya 😊 Maafkannn kelamaan lanjutannya dari cerita sebelumnya…

Yang mau baca kisah sebelumnya ada disini

Jadi setelah 4 jam perjalanan Istanbul – Madinah, sampai juga di bandara Madinah sekitar pukul 00.30 dini hari. Waktu itu ada ratusan orang jamaah dari berbagai negara yang landing berbarengan rombongan kami. Jadi kebayang dong ya antrian imigrasinya seperti apa.
.
Nah, parahnyaaa…. petugas imigrasi di bandara Madinah santaiiiii banget kerjanya. Padahal semuanya pria. Dan rupanya mereka hobi ngobrol dan bicara dengan sesama rekan kerja. Duhhh itu antrian sampai lebih dari 2 jam.
.
Saya kasihan melihat beberapa jamaah yang sudah lanjut usia harus menunggu selama itu. Banyak diantara jamaah, termasuk saya, yang akhirnya duduk ngglesot alias ndelosor di bawah, karena sudah tidak tahan berdiri berjam-jam begitu lama. Bahkan sampai ada yang jatuh lho saking lamanya menunggu 😔
.
Hemmm.. bedaaa 360 derajat dengan petugas imigrasi di bandara Turki yang serba cepat, disiplin, dan tak banyak bicara.
.
Sekitar jam 03.00 pagi akhirnya selesai juga prosesnya. Kami telah dijemput oleh seorang Muthawwif (pembimbing umroh) yang ternyata telah menunggu kedatangan kami sejak jam 23.00. Mantap ya nunggu yang dijemput aja 4 jam lamanya di bandara. Kalau naik pesawat sudah sampai Istanbul itu 😁
.
.
Dari bandara kami diantar menggunakan bis menuju hotel di dekat Masjid Nabawi. Alhamdulillah hotelnya terletak di belakang pasar. Jadi setiap akan ke masjid kami harus melewati pasar yang menjual aneka oleh-oleh, suvenir, dan berbagai keperluan untuk jamaah. Harga-harganya pun relatif murah.
.
Untuk satu jilbab segi 4 yang bahannya lumayan halus, kita bisa beli seharga 5 SR (Saudi Riyal).
Kurs 1 Riyal sekitar Rp. 3.850, –
Untuk peci bentuk bulat, kamu bisa beli dengan harga bervariasi. Ada yang 5 SR, ada pula yang hanya 2 SR.
.
Oh ya, saya sempat beli tas traveling jinjing gede di pasar ini. Mau tahu harganya berapa? Only 15 SR aja, alias gak sampai Rp. 60ribu 😁 ck… ck… Padahal tasnya lumayan besar dan kuat loh.
Ehhh ini kenapa kita malah keterusan bahas tentang harga oleh-oleh ya hehhee..
Oke, saya lanjut lagi cerita tentang masjid Nabawi.
.
.
IMG_20180714_004824_327
Kubah hijau di belakang saya adalah makam Rasululullah Saw.
.
.
Masjid Nabawi ini merupakan masjid kedua yang dibangun Rasulullah Saw setelah masjid Quba. Saat itu beliau dalam masa hijrah dari Mekkah ke kota Madinah Al Munawwaroh yang jaraknya sekitar 340 km dari kota suci Mekkah. Ciri khas masjid Nabawi ini ada pada atap di pelataran masjidnya yang dapat membuka dan menutup seperti payung.
Setelah sholat Subuh atap-atapnya mulai dibuka, dan setelah sholat Ashar atapnya ditutup, sehingga kita sholat Maghrib dan Isya’ langsung beratapkan langit. Masyaa Allah.
.

Exif_JPEG_420
Atap di pelataran masjid siang hari
.
Exif_JPEG_420
Saat magrib tiba
.
Di dalam masjid Nabawi terdapat makam Rasulullah yang ditandai dengan kubah berwarna hijau. Untuk masuk kesana dibatasi waktunya dan butuh banget perjuangan, karena harus berebut dengan ratusan jamaah dari negara lain. Biasanya ustadz pembimbing atau Muthawwif akan membimbing jamaahnya menuju tempat mustajab berdoa yang disebut Raudhah (Taman Surga). Raudhah ini letaknya diantara bekas mimbar Rasulullah dan makam beliau di dalam masjid.
.
.
Oya, Madinah ini kotanya tenang, nyaman, terdapat banyak pohon kurma, dan tidak seramai Mekkah. Enak deh untuk kamu yang suka jalan dan lihat-lihat suasana kota.
.
Sayangnya rombongan kami hanya stay 3 hari disini. Belum puas sebenarnya karena belum sempat keliling banyak. Ziarah hanya diajak ke Jabal Uhud dan kebun kurma. Padahal pengen banget lihat onta, tapi belum kesampaian. Doakan ya next time bisa kesana lagi dalam rangka ibadah haji yang wajib buat umat muslim. Aamiin… ☺
.
.
Exif_JPEG_420
Jalan raya di pusat kota Madinah, sekitar Masjid Nabawi. Tenang & tidak terlalu ramai.
.
.
Rasulullah pernah berkata, bahwa sholat di Masjid Nabawi memiliki pahala 1000x lipat dibandingkan sholat di masjid lainnya, kecuali Masjidil Haram. Dan sholat di Masjidil Haram memiliki keutamaan 100.000x lipat dibanding sholat di masjid lainnya.
Jadi kalau kamu punya rezeki, jangan tunda lagi untuk segera berkunjung ke rumah Allah dan Rasulnya, ya. Insya Allah Dia akan ganti seluruh biaya yang kamu keluarkan dalam bentuk rezeki yang lebih berlimpah dan barakah 💖
Next kita sambung lagi kisah di Mekkah Al Mukarromah ya…

Ketika Impian Menjadi Nyata (1) : Antara Jogja – Jakarta – Istanbul

Alhamdulillah, cuma bisa nangissssss……
Antara terharu, bahagia, bersyukur, dan entah perasaan apalagi yang saya rasakan.
 .
Yup, tanggal 20 April 2018 merupakan tanggal bersejarah dalam kehidupan saya, khususnya sebagai seorang muslim, sekaligus seorang pemimpi yang tak henti-hentinya selama ini memaksa diri agar mimpi-mimpi saya dapat terwujud.
 .
Ada 2 impian terbesar yang saya tanamkan terus di pikiran bawah sadar, yaitu :
 .
1. Pergi ke Baitullah
2. Menjejakkan kaki ke Turki, negara dengan percampuran budaya Asia – Eropa, yang merupakan tempat bersejarah perekam jejak penyebaran Islam di wilayah Eropa
 .
Luar biasanya, impian itu Allah wujudkan menjadi satu dalam paket Umroh yang ditawarkan ke saya oleh sebuah biro umroh yang saya cari secara online.
.
Mungkin memang Allah sudah atur semuanya. Dari hampir ratusan biro haji dan umroh yang ada di Yogyakarta, kebetulan yang responnya saya rasa cepat dan sigap adalah biro yang saya pakai ini. Entah kebetulan atau tidak, mereka langsung nawarin paket umroh + Turki yang akan berangkat 3 minggu kemudian. Sempat deg-degan dan gak yakin saya bisa berangkat secepat itu. Tapi mereka meyakinkan akan bantu saya mengurus paspor, visa, dan dokumen-dokumen penting secepatnya (bisa baca tulisan saya sebelumnya tentang paspor dan meningitis).
.
Alhamdulillah, akhirnya semua beres juga dan Allah izinkan saya berangkat dengan rute cukup panjang, Yogyakarta – Jakarta – Istanbul – Madinah, pada tanggal 20 April 2018.
 .
Setelah sebelumnya menahan tangisan di depan keluarga tercinta saat pamitan, saya kemudian ikhlas mengizinkan airmata mengalir derasss #hikss saat maskapai Turkish Air hendak take off dari bandara Soekarno Hatta menuju bandara Attaturk Istanbul.
.
Berkali-berkali mengucap hamdalah, dan sesekali mengusap mata yang makin memerah 😥
Dari mulai naik tangga pesawat saja saya sudah terkagum-kagum melihat badan pesawat jenis Airbus ini 🙈 Lebay bangettt pokoknya…
Udah gitu kru pesawatnya cakep-cakep lagi. Pakaian dinas
 pramugari dan pramugaranya sopan. Kalah deh pramugari kita kalau soal etika berpakaian gini 😊
 .
Exif_JPEG_420
Cakep dan sopan kan pakaiannya 😄 
.
.
Btw, perjalanan Jakarta – Istanbul memakan waktu sekitar 12 jam. Saya dan rombongan umroh (semuanya 27 orang), berangkat dari Jakarta pukul 21.30 WIB. Keesokan harinya kami tiba di bandara Attaturk sekitar pukul 06.00 pagi waktu Istanbul (sekitar pukul 10.00 WIB).
 .
Dimaklumi ya kalau ada foto yang blur. Masih ngantuk, sih 😅
 .
.
Exif_JPEG_420
Blurrrrr…. Efek ngantuk kali, ya 😅
.
.
Exif_JPEG_420
Duhhh, ini juga gak fokus
.
.
Exif_JPEG_420
Nah, yang ini lumayan lah.. 😂
.
.
Exif_JPEG_420
Ini belom mandi ya, catettt. Lelah, letih, lesu 😂
.
.
Review lengkap perjalanan dengan Turkish Air insya Allah saya ceritakan di bagian terpisah ya. Tunggu aja…. Moga-moga mood nulis senantiasa terjaga hehhehee 😊
.
Lanjuttt….
.
Sampai di Istanbul rombongan kami langsung dijemput oleh seorang Guide bernama Aisha. Tomboy, cekatan, dan hanya dapat berbahasa Inggris, tanpa mengerti sedikit pun bahasa Indonesia, membuat beberapa anggota rombongan sempat khawatir tidak mengerti apa yang dibicarakan oleh Aisha.
 .
 Untungnya, ada anggota rombongan yang fasih berbahasa Inggris, sehingga sangat membantu banget sebagai translator selama Aisha menjelaskan berbagai hal tentang Turki saat kami melakukan city tour.
 .
Hmmm…. awalnya si Aisha ini sempat ngambek lho, karena orang Indonesia dianggapnya lelet, terutama yang cewek. Maklum, saat itu ada beberapa anggota rombongan yang wanita setelah sholat subuh di bandara agak lama selesainya. Jadi Aisha sebal dan langsung ngeloyor pergi keluar bandara.
 .
Oya, city tour ini terbatas bangettt waktunya, karena jam 5 sore kami sudah harus sampai di bandara Attaturk lagi untuk melanjutkan perjalanan ke Madinah. Jadi setelah sarapan sejenak, diputuskan ada 4 lokasi inti yang akan kami kunjungi.
.
.
1. Masjid dan Makam Abu Ayyub Al Anshori (Eyup Sultan Mosque/Eyup Sultan Camii)
 .
.
.
.Abu Ayyub yang nama aslinya Khalid bin Zaid ini adalah sahabat Nabi paling tua yang hidup pada zaman khalifah Abu Bakar Ash Shiddiq,  Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib. Beliau menjadi istimewa karena Rasulullah pernah singgah di rumahnya selama 7 bulan saat masa hijrah dari Mekkah ke Madinah. Saat itu pembangunan Masjid Nabawi dan kediaman Ummul Mukminin Saudah belum selesai, sehingga Rasulullah menumpang sementara di rumah Abu Ayyub Al Anshori.
.
Abu Ayyub kemudian meninggal di Konstantinopel (Istanbul) dalam peperangan melawan pasukan Romawi. Di komplek makamnya ini juga dibangun masjid yang kami kunjungi ini sebagai bentuk penghormatan kepada beliau.
.
.
Exif_JPEG_420
Saya tetap cinta Indonesia, kok.. 😁
.
.
Yang unik, saat akan masuk ke masjid, di depan pintu disediakan kantong plastik gulungan seperti kalau kita belanja buah/sayur di supermarket ☺ Jangan lupa ambil kantong plastiknya  ya, karena kantong itu disediakan untuk tempat sepatu/sandal para jamaah. Jadi sepatunya kita bawa masing-masing, bukan ditaruh di depan masjid seperti biasanya.
.
Ada kejadian lucu waktu itu. Sehabis sholat dan berdoa saya terbengong-bengong menikmati indahnya desain interior dalam masjid, lalu menyempatkan mengambil beberapa foto. Ehhh mendadak ada petugas datang mengusir saya dan 3 teman jamaah lainnya. Saya pikir dilarang memotret. Ternyataa…. oh ternyataaa…. kami salah tempat sholat wkwkwk, karena itu tempat sholat buat jamaah pria 🤣
Ya Allah, malu banget rasanya 😂
.
.
2. Museum Panorama (Museum Perjuangan Rakyat Istanbul)
.
.
Setelah dari masjid Abu Ayyup tadi kami lanjut ke Museum Panorama. Ini semacam museum perjuangan yang banyak terdapat foto-foto dinasti keIslaman dan.para khalifah di dalamnya. Di puncak paling atas gedung museum dibuat semacam diorama, seolah-olah kita sedang berada di dalam arena pertempuran. Ruangannya dipenuhi dengan lukisan 3 dimensi para khalifah yang sedang bertempur, diiringi dengan riuhnya efek suara pertempuran. Merindinggg rasanya berada di sana.
.
.
.
Exif_JPEG_420
Background di belakang saya adalah diorama pertempuran rakyat Turki
.
.
Exif_JPEG_420
Wefie bareng remaja Turki. Ternyata mereka suka heran klo liat orang Indonesia bawa tongsis 😅
.
.
3. Kompleks Hagia Sophia dan Blue Mosque (impian saya bangettt iniii)
.
Nah, kalau ini adalah impian yang selama ini saya idam-idamkan sejak menonton film dan membaca novel Hanum Rais,  “99 Cahaya di Langit Eropa” pada tahun 2013 😍
.
Hagia Sophia dulunya merupakan gereja yang kemudian diubah menjadi masjid. Lalu akhirnya dijadikan museum. Kemarin rombongan kami belum sempat masuk, karena waktu tidak memungkinkan dan antrian juga sangat banyak. Hanya diizinkan berjalan-jalan saja di seputaran komplek Hagia Sophia dan Masjid Sultan Ahmed (Blue Mosque) yang terletak dalam satu wilayah pula dengan Istana Topkapi.
..
..
Exif_JPEG_420
Menara Blue Mosque
.
.
Exif_JPEG_420
Gerbang utama Blue Mosque sedang dipugar
.
.
Exif_JPEG_420
Hagia Sophia. Alhamdulillah, dream comes true!! Always believe in your dreams, ya 💜

.

4. Produsen Jaket Wol Berlabel “Emelda”
 .
Terakhir, sebelum balik ke bandara Attaturk lagi kami diajak mampir ke butik Emelda, salah satu produsen jaket dan aneka aksesoris kulit asli di Istanbul. Ada fashion shownya juga, dengan peragawan peragawati yang taulah ya, cakep-cakep pastinya macam para artis di serial film turki di TV ☺
Oya, mau tahu harga jaketnya berapaan? Hemm… waktu itu ada yang sekitar $ 2.000 kalau nggak salah. Ada beberapa yang diskon juga sih di bawah itu 😄 Sebanding lah ya antara harga dan kualitas.
.
.
images (14)
Butik Emelda, produsen jaket kulit eksklusif Turki. (Foto : tripadvisor.co)
.
.
Tau gak sih, meskipun hanya beberapa jam saja mengelilingi Istanbul, tapi Masya Allah, kota ini bener-bener ngangeninnn banget. Suasananya, kotanya, orang-orangnya (cakep semua 😁), bangunan-bangunan bersejarahnya.
.
.
Apalagi bulan April adalah peralihan  dari musim dingin ke musim semi.
Cahaya matahari bersinar cerah, bunga-bunga tulip bermekaran dimana-mana.
diiringi suhu udara yang cukup nyaman, sekitar 15 derajat celcius.
.
Jadi kalau kamu punya rencana travelling ke Turki, waktu paling pas memang sekitar bulan April. Kalau bulan Maret cuacanya masih dingin dan bersalju, belum kelihatan cantik dan romantisnya bunga tulip.
 .
.
Exif_JPEG_420
.
Exif_JPEG_420
Kompleks Blue Mosque (Sultan Ahmed Mosque)
 .
Exif_JPEG_420
Semburat musim semi di halaman museum Hagia Sophia. Cantik yaaa Masya Allah…

.

Exif_JPEG_420
Masya Allah… akhirnya bisa juga aku menyentuhmu, wahai bunga Tulip 💜

.

Exif_JPEG_420
Klo ini taman di Museum Panorama
.
.
Nah, setelah melakukan city tour kurang lebih 10 jam, rombongan kami kembali ke bandara Attaturk untuk melanjutkan penerbangan ke kota Madinah Al Munawwarah by Turkish Air lagi. Penerbangan memakan waktu sekitar 4 jam dan kami tiba di Madinah jam 01.00 dini hari.
 .
Bagaimana kisah selanjutnya menjejakkan kaki di negara Arab? Hemmm… petugas imigrasinya seru abiss lhoo….
.
Tunggu tulisan selanjutnya ya. Doakan ya saya beneran lanjutin bagian 2 nya 😅
.
.
(Baca lanjutan kisahnya tentang Madinah di sini )
.
.

Seuntai Kalimat Ini Akan Menyadarkanmu Untuk Selalu Bersyukur dan Bahagia

 

Referensi pihak ketiga

 

Bagi sebagian orang, tujuan kehidupan yang diinginkan adalah kebahagiaan. Menjadi insan yang bahagia lahir dan bathin adalah penyemangat dalam setiap langkah melewati hari demi hari.

Namun sesungguhnya jika kita renungkan lebih dalam, bahagia tidak seharusnya menjadi tujuan akhir. Apabila bahagia adalah tujuan akhir perjalanan ini, dan hal itu telah tercapai, bukan tidak mungkin kita akan mengalami perasaan stagnan atau berada di zona nyaman. Tak ada impian, tak ada keinginan, tak ada lagi cita-cita.

Mungkin tidak banyak orang yang tahu, sesungguhnya kebahagiaan selalu ada di sekitar kita dan senantiasa mengiringi kemanapun kita pergi.

Referensi pihak ketiga

 

Ketika engkau masih bisa makan nasi rames lengkap dengan lauk dan sayur di warteg, sementara ada tukang ojek yang hanya bisa makan mi instan di warung mi, maka itu adalah suatu kebahagiaan.

Ketika engkau pergi bekerja menggunakan angkot, sementara ada seorang bapak tua penjual gorengan yang harus mengayuh sepedanya setiap hari pulang pergi tanpa henti, dengan hasil yang tak seberapa, maka itu juga adalah kebahagiaan.

Sesungguhnya kebahagiaan selalu ada di sekitar kita dengan wujud dan tampilannya masing-masing. Tapi ironisnya, begitu banyak orang yang kurang mensyukuri dan menganggap kebahagiaan harus dicari.

Bersyukur dalam setiap detik perjalanan di muka bumi adalah kebahagiaan yang sesungguhnya. Betapa engkau adalah seorang pembelajar sejati, manakala dalam segala ujian dan rintangan yang menghalangi engkau mampu bersyukur dengan sepenuh hati.

Bersyukur masih diberi umur panjang, bersyukur masih dapat berjalan, bersyukur dengan karunia pendengaran, dan nikmat sehat yang tiada terkira.

Maka nikmat Tuhanmu manakah yang engkau dustakan?

 

 

*Tulisan ini pernah dimuat sebagai Ghost Writer untuk akun di UC News

My Life, My Journey