Catatan Keuangan Lebih Teratur dengan Aplikasi Budgeting Pina

Teman-teman … di era modern ini, informasi apa saja sangat mudah didapat, salah satunya informasi mengenai bagaimana mengelola keuangan dengan baik dan benar. Apalagi dengan adanya beragam aplikasi saat ini, termasuk aplikasi budgeting, keriweuhan yang berhubungan dengan pencatatan keuangan bisa sangat terbantu.

aplikasi budgeting

Saya gitu, lo, yang sering kali merasa kesulitan karena selalu mendapati kenyataan bahwa pengeluaran lebih besar daripada pemasukan. *hiksss Namun, hal ini enggak berarti saya jadi putus asa dan berhenti belajar mengenai kecerdasan finansial yang selama ini sering saya abaikan, lo, ya. Justru, saya terpacu mencari tahu, bagaimana cara mencapai kebebasan finansial atau financial freedom, meski sepintas lalu terkesan halu …. kwkwk 😀

Memutar otak bagaimana menghasilkan uang secara efektif dan mengelolanya dengan baik adalah PR yang hingga kini terus saya pelajari, Guys. Salah satu rutinitas yang mulai saya lakukan adalah disiplin menulis catatan keuangan pribadi. Tak dimungkiri, banyak sih yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan financial freedom, seperti menabung, investasi, budgeting, serta tracking pemasukan maupun pengeluaran yang kita lakukan.

Seperti yang saya tulis di paragraf awal, kecanggihan teknologi membuat kita tak perlu melakukan semuanya secara manual karena beragam aplikasi perencanaan keuangan hadir untuk memudahkan kita mengelola keuangan. Contohnya yang saat ini saya gunakan adalah aplikasi PINA.

Aplikasi Budgeting PINA?

Yup! Kamu sudah pernah coba belum? PINA merupakan salah satu aplikasi catatan keuangan pribadi serta investasi bagi penggunanya. Setiap strategi investasi dan pembuatan perencanaan keuangan bisa kamu sesuaikan dengan masing-masing profil pengguna, lo!

aplikasi perencanaan keuangan

Di aplikasi ini terdapat sistem budgeting yang akan membantu memantau pertumbuhan kekayaanmu, lengkap dengan jumlah pengeluaran setiap bulan secara otomatis. Karena PINA juga memiliki fitur “Invest”, informasi yang ada pada aplikasi ini bisa dihubungkan dengan berbagai macam investasi keuangan, seperti deposito, BPJS, tabungan sampai kartu kredit agar mendapat gambaran menyeluruh tentang keadaan keuangan kita.

Selain itu, tak perlu khawatir jika kamu masih pemula dalam hal investasi, seperti saya yang masih polos ini, hahaaaa …. PINA memungkinkanmu melihat instrumen investasi pada aplikasi. Jadi, enggak heran kalau PINA bisa disebut juga sebagai aplikasi investasi terpercaya sehingga bisa dijadikan salah satu tools untuk menyusun perencanaan keuangan. 

By the way busway … kamu tak perlu khawatir, ya kalau catatan keuangan pribadi di aplikasi budgeting PINA bakalan bocor ke mana-mana. PINA memastikan bahwa data pengguna yang ada dalam aplikasi ini aman dan disimpan di Kustodian Central Efek Indonesia (KSEI) melalui sekuritas yang diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sejak tahun 1981.

Fitur di Aplikasi Budgeting PINA

Memangnya apa aja, sih, kelebihan aplikasi PINA? Jadi kepo ‘kan? Banyakkk, euyyy! Fitur-fitur di aplikasi perencanaan keuangan PINA cukup lengkap sehingga kamu bisa memilih fitur mana yang paling sesuai dengan kondisimu saat ini.

aplikasi catatan keuangan pribadi

Kamu pasti setuju kalau di zaman yang serba praktis ini penting banget adanya aplikasi all in one untuk mempermudah aktivitas finansial sehari-hari, bukan? Nah, aplikasi PINA bisa kamu jadikan pilihan, Guys.

Terus, fitur-fitur apa saja yang ada di aplikasi ini?

Save

Pada fitur “Save”, keteledoran saya mencatat pemasukan dan pengeluaran setiap bulan bisa terpantau dengan baik. Dengan menghubungkan nomor rekening pada fitur “Save”, saya bisa membuat budget pengeluaran yang diinginkan untuk 1 bulan. Berapa jumlah dana yang digunakan akan otomatis mengurangi pemasukan kita dan semuanya tercatat dengan rapi di aplikasi catatan keuangan pribadi ini.

Misalnya, transaksi pembelian makanan melalui ojek online bisa kamu masukkan ke kategori makanan. Demikian pula jika ada pengeluaran dana pendidikan anak, kamu tinggal memasukkannya ke kategori dana pendidikan. Jadi, akan terpantau pos mana yang lebih besar pengeluarannya atau belum sesuai budget. Praktis banget, ‘kan?

Invest

Nah, kalau fitur ini cocok untuk kamu yang masih awam mengenai bagaimana cara investasi yang tepat dan menguntungkan. Kamu hanya perlu mencantumkan tujuan finansial yang ingin dicapai, lengkap dengan profil risiko pilihanmu, serta menjawab pertanyaan yang diajukan.

Beberapa jenis investasi yang ada adalah reksadana dan saham. Kamu boleh memilih investasi tersebut dengan profil risikonya masing-masing. Contohnya, jika ingin risikonya lebih ringan, pilihlah investasi reksadana daripada investasi saham.

Oiya, Guys … aplikasi investasi terpercaya ini telah diotomatisasi sehingga proses investasi yang kamu lakukan semudah menabung seperti biasa. Nyaman banget pokoknya.

NetWorth

Aplikasi budgeting PINA juga memiliki fitur untuk menghitung harta kekayaan kita, namanya “NetWorth”. Di dalam fitur ini, kamu dapat menghubungkan akun investasi yang dimiliki, baik dalam bentuk tabungan, saham, ataupun dompet digital sehingga akan terbaca otomatis berapa jumlah aset yang ada.

Classroom

Fitur lain yang saya sukai dari aplikasi PINA ini adalah fitur “Classroom”. Pada fitur ini kamu bisa belajar banyak hal terkait masalah finansial, seperti bagaimana cara mengatur keuangan, pilihan cara investasi yang sesuai kondisi, seperti apa kondisi finansial yang sehat, dan informasi mengenai fitur terbaru di aplikasi budgeting PINA ada semua di fitur Classroom.

aplikasi PINA

Saya sendiri tertarik dengan artikel berjudul “Pentingnya Dana Darurat dan Langkah Menyiapkannya”. Di artikel ini dijelaskan secara lengkap apa pentingnya memiliki dana darurat dan berapa besaran dana darurat yang sebaiknya kamu siapkan.

Menurut saya, fitur Classroom di aplikasi perencanaan keuangan PINA ini bisa menjadi salah satu fitur favorit, apalagi kalau kamu ingin mendapatkan edukasi finansial secara gratis, baik melalui artikel maupun webinar.

Lalu, bagaimana cara mendaftar di aplikasi catatan keuangan pribadi PINA?

Cara Mendaftar Aplikasi Budgeting PINA

Sudah tahu fitur-fiturnya dan makin penasaran pengen pakai aplikasinya? Syarat daftarnya apa aja, sih? Ribet, enggak? Jawabannya, mudah banget, kok, Bestie!

  1. Download terlebih dahulu aplikasi PINA untuk Android dan aplikasi PINA untuk iOS.
  2. Piih menu “Registrasi” dan ikuti semua petunjuknya.
  3. Foto KTP-mu sesuai petunjuk untuk verifikasi diri. Jangan lupa, pastikan kondisi pencahayaan cukup agar tulisan di dalam KTP terbaca oleh aplikasi sehingga semua data bisa tertulis otomatis di formulir registrasi.
  4. Setelah itu, kamu diminta melakukan tanda tangan secara digital dan melakukan foto selfie untuk verifikasi wajah.
  5. Setelah semua data lengkap, tunggu proses verifikasi selama 1×24 jam, ya. Sambil menunggu akun diverifikasi, kamu sudah bisa , lo, mencoba berbagai fitur yang tadi saya tulis di atas.

Pengalaman Setelah Menggunakan Aplikasi Budgeting Pina

Sebelum menggunakan aplikasi catatan keuangan pribadi ini saya biasa mencatat manual di buku, teman-teman. Ternyata, melakukan pencatatan keuangan di aplikasi budgeting PINA memudahkan saya memantau pengeluaran dan menyusun perencanaaan keuangan sesuai kebutuhan yang diinginkan.

aplikasi investasi terpercaya

Semoga ke depannya, saya bisa lebih aware lagi nih menggunakan dana sesuai kebutuhan karena selalu diingatkan sama si PINA berapa sisa budget bulanan yang ada … heheheee …. Terima kasih, PINA!

Program Cashback Mulai 10 Juta dari Aplikasi Budgeting PINA

Ehh … hampir kelupaan kasih tahu info terakhir ini, Guys! Dalam rangka membantu mewujudkan tujuan keuangan yang kamu inginkan, PINA memberikan tambahan modal investasi berupa program CASHBACK UP TO 10 JUTA. Caranya gimana?

Yuk, buat tujuan finansialmu di PINA dan lakukan aktivitas menabung secara rutin setiap bulan selama 1 tahun. Nantikan cashback dari PINA untukmu, ya! Informasi selengkapnya bisa kamu baca di aplikasi budgeting PINA. Tunggu apa lagi? Buruan download, yuk!