Review Aplikasi blu, Transaksi Digital dalam Genggaman

review aplikasi blu

Saat menulis review aplikasi blu yang merupakan aplikasi keuangan digital dari BCA Digital ini, ingatan saya melayang pada belasan tahun lalu ketika masih bekerja di salah satu stasiun radio swasta di Yogyakarta. Waktu itu, saya memutuskan menutup rekening di salah satu bank swasta dengan alasan kantor cabang bank yang letaknya jauh dari tempat saya bekerja. Untuk menabung pun harus antre, padahal jam istirahat kantor hanya 1 jam saja. Seandainya dulu sudah ada layanan aplikasi keuangan digital seperti sekarang, tentunya transaksi digital dan menabung jadi lebih mudah dan menyenangkan.

Ya, era digital savvy atau masyarakat yang hidup di era digital menuntut kita untuk terus belajar dan mengubah kebiasaan dari segala sesuatu yang bentuknya bertatap muka dan bersentuhan menjadi low touch, alias minim sentuhan. Dilansir dari laman Tempo (25/11/2021), Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo mengatakan, Bank Indonesia memprediksi adanya kenaikan transaksi digital sebesar 40 ribu triliun pada tahun 2021 dan cenderung terus meningkat menjadi 48 ribu triliun di tahun 2022. Wow!!

Apalagi dengan adanya pandemi COVID-19 hampir 2 tahun terakhir ini, segalanya berubah drastis dan memaksa kita harus tetap realistis mempelajari hal-hal baru yang berhubungan dengan digitalisasi. Makanya waktu membaca tulisan teman-teman bloger beberapa bulan lalu mengenai review aplikasi blu, saya jadi kepo dan langsung mencari referensi, apa sih sebenarnya aplikasi blu by BCA Digital ini?

Apa Bedanya Menabung di Aplikasi blu dari BCA Digital dengan BCA Konvensional?

Ini pertanyaan pertama yang muncul di pikiran setelah membaca banyak review aplikasi blu di internet. Apa bedanya menabung di aplikasi blu by BCA Digital dengan menabung di BCA biasa? Bukankah sama-sama dari BCA? Nah, ternyataaaaaaaaa … –(a-nya enggak usah panjang-panjang gitu juga, wahai Marimar!)–ternyataaa bank BCA Digital merupakan anak perusahaan dari bank BCA Group yang mengeluarkan aplikasi keuangan digital khusus untuk para digital savvy agar dapat terhubung dengan kemudahan transaksi digital di mana saja. Kamu juga enggak perlu khawatir, lo karena bank BCA Digital ini sudah terdaftar dan diawasi penuh oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Alhamdulillah … aman ya jadinya.

Pertanyaan berikutnya, apakah bank BCA Digital dengan BCA konvensional itu sama? Ohhh … ternyata tidack! BCA Digital memiliki kode bank tersendiri yang berbeda dengan kode bank BCA konvensional. Kamu boleh catat kodenya ya, 501. Jadi, kita bisa dong transfer ke rekening aplikasi blu dari bank mana aja menggunakan kode bank 501? Iyap, bisaaa banget!

Terus, kantor cabangnya ada di daerah mana aja? Nahhh … berhubung BCA Digital adalah bank digital yang semua prosesnya dilakukan secara online, BCA Digital tidak memiliki kantor cabang di berbagai kota layaknya bank konvensional. Seluruh proses, mulai dari pembukaan rekening, aktivitas menabung, dan transaksi dilakukan secara digital melalui aplikasi blu. Dengan membuka tabungan blu by BCA Digital, artinya kamu sudah selangkah lebih maju karena transaksi digital ada di dalam genggaman.

Penasaran bagaimana cara mendaftar di aplikasi blu by BCA Digital? Yuk, ikuti langkah-langkah di bawah ini, ya!

Cara Mendaftar Aplikasi blu by BCA Digital

1. Siapkan e-KTP (wajib) dan NPWP (jika ada).

2. Sllakan instal terlebih dahulu aplikasi blu di smartphone-mu. Klik aplikasi blu Android untuk smartphone berbasis Android dan aplikasi blu Apple untuk smartphone berbasis iOS.

3. Ikuti langkah-langkah pendaftaran sesuai instruksi yang tertera di aplikasi.

4. Setelah memasukkan data diri yang dibutuhkan melalui aplikasi, kamu akan diminta melakukan verifikasi wajah dan e-KTP melalui video call dengan customer service tabungan blu.

5. Apabila verifikasi wajah dan e-KTP sudah sesuai dengan data di aplikasi blu, kamu tinggal menunggu 1×24 jam untuk mendapatkan nomor rekening tabungan blu by BCA Digital.

aplikasi bank digital terbaik
Proses antrean video call dengan CS blu by BCA Digital.

Jika dibandingkan dengan pembukaan rekening di bank konvensional, cara mendaftar sebagai nasabah di aplikasi blu ini tentunya lebih mudah dan tidak memakan banyak waktu. Dari pengalaman saya, durasi yang dibutuhkan untuk mengisi data diri di aplikasi blu hanya sekitar 5–10 menit, sedangkan proses verifikasi wajah serta e-KTP dengan pihak customer service cuma butuh waktu 10 menit. Tentunya ini sangat memudahkan saya yang tinggal di daerah pedesaan untuk menabung dan melakukan transaksi digital hanya dari rumah saja.

Review Aplikasi blu untuk Menabung dan Transaksi Digital

Setelah nomor rekening aktif, kamu dapat login ke aplikasi blu menggunakan e-mail dan password yang digunakan saat mendaftar. Sebagai nasabah baru, saya langsung mencari tahu apa saja sih kelebihan yang dimiliki aplikasi blu by BCA Digital yang diklaim sebagai aplikasi bank digital terbaik ini?

aplikasi keuangan terbaik

  • Dengan menabung di blu by BCA Digital, tabunganmu bebas biaya admin bulanan, lo.
  • Kamu juga bebas biaya tarik tunai di ATM BCA mana saja.
  • Nasabah blu juga dibebaskan dari biaya transfer apabila ingin melakukan transaksi ke rekening BCA biasa, atau saat menerima kiriman uang dari rekening BCA konvensional.
  • Sebagai nasabah baru di 2 bulan pertama, kamu juga bebas transfer dana ke bank lain tanpa dikenakan biaya, tanpa ada minimal saldo. Namun, setelah lewat masa 2 bulan sebagai nasabah baru, agar tetap bebas biaya saat transfer ke bank lain (selain BCA), saldomu di aplikasi blu harus minimal 1 juta rupiah.

Lalu, apa saja sih fitur-fitur yang ada di aplikasi bank digital terbaik ini? Wah … ternyata banyak, lo!

Fitur bluSaving

Dengan menu ini, kamu bisa membuka 10 jenis tabungan perencanaan untuk masa depan. Contohnya, jika kamu ingin membagi penghasilan yang diperoleh dari pekerjaan menjadi beberapa bagian, seperti 15% untuk investasi, 10% untuk dana cadangan, 70% untuk konsumsi, kamu bisa langsung menyimpan dananya di dalam aplikasi blu secara terpisah setiap bagiannya. Menarik, bukan? Cocok nih untuk saya yang enggak pintar nyimpen uang. *ngakuuu, heheheee

Fitur bluGether

Nah, kalau ini adalah fitur tabungan bersama. Jadi, kamu bisa menyimpan dana rekening bersama suatu komunitas atau organisasi dengan maksimal 24 orang teman sebagai anggota tabungan tersebut. Tujuannya, agar semua transaksi yang dilakukan dapat dipantau secara transparan oleh seluruh anggota. Wah, rasanya enggak salah ya kalau aplikasi blu disebut dengan aplikasi keuangan terbaik dengan adanya fitur bluGether ini?

Fitur bluDeposit

Kalau ini adalah fitur deposito yang disediakan oleh aplikasi blu. Kamu bisa menyimpan dana dalam bentuk deposito dengan setoran minimal 1 juta dan masa tenor mulai 1 sampai 12 bulan.

Cuma itu ajakah fitur yang ada di aplikasi blu by BCA Digital? Enggak, dong! Masih ada lagi fitur untuk mengecek riwayat transaksi, transfer uang, beli pulsa, dan bayar tagihan, serta fitur pembayaran melalui QRIS. Aplikasi keuangan terbaik ini juga bekerja sama dengan banyak merchant dan layanan digital lainnya untuk memberikan keuntungan dan kemudahan bagi para nasabahnya, salah satunya melalui aplikasi redi dari Telkomsel.

Apa itu aplikasi redi dari Telkomsel? Baca review-nya di bawah ini, yuk!

Review Aplikasi redi dari Telkomsel

aplikasi bank digital terbaik

Aplikasi redi merupakan aplikasi keuangan digital yang memudahkan pelanggan Telkomsel mengakses banyak bank melalui satu aplikasi saja. Aplikasi ini adalah pengembangan dari layanan mobile banking Telkomsel bagi nasabahnya untuk melakukan transaksi digital. Melalui aplikasi redi, kamu bisa mengakses rekening tabungan di beberapa bank sekaligus hanya dari aplikasi redi yang sudah terhubung dengan aplikasi mobile banking milikmu. Praktis ‘kan?

Lalu, bagaimana cara mendaftar aplikasi redi dari Telkomsel ini?

1. Instal terlebih dahulu aplikasi redi di smartphone-mu.

2. Ikuti instruksi pendaftaran yang tertera di layar.

3. Daftarkan rekening utama dari bank populer yang kamu miliki (daftar nama bank sudah tersedia di aplikasi redi dan tinggal kamu pilih).

4. Hubungkan aplikasi redi dengan aplikasi mobile banking yang kamu miliki.

5. Taraaa … kamu akan dialihkan ke aplikasi mobil banking-mu untuk melakukan transaksi digital yang diinginkan.

Jadi, kalau kamu punya beberapa nomor rekening, semuanya bisa kamu tambahkan sekaligus di aplikasi redi, lo, asalkan ada di daftar bank populer. Sewaktu-waktu membutuhkan, kamu tinggal mengakses aktivitas transaksi digital lewat aplikasi redi ini.

Cara Mendaftar Aplikasi blu by BCA Digital lewat Aplikasi redi

Btw, kalau kamu ingin mendaftar sebagai nasabah baru di aplikasi blu by BCA Digital, kamu juga dapat melakukannya lewat aplikasi redi, lo. Caranya:

1. Instal terlebih dahulu dua aplikasi di atas, yaitu aplikasi blu dan aplikasi redi.

2. Daftarkan diri di aplikasi redi, kemudian pilih menu “Jadikan sebagai rekening utama”.

3. Hubungkan aplikasi redi dengan aplikasi blu.

4. Kamu akan langsung diarahkan ke aplikasi blu untuk mendaftar sebagai nasabah baru tabungan blu by BCA Digital dan diminta mengikuti proses verifikasi seperti yang sudah saya jelaskan di bagian atas tadi hingga terbit nomor rekening blu. Mudah dan praktis, bukan?

Fitur dan Manfaat Aplikasi redi dari Telkomsel

review aplikasi redi

Apakah manfaat aplikasi redi hanya untuk menghubungkan banyak rekening tabungan saja agar praktis melakukan transaksi digital lewat satu langkah? Ternyata tidak. Aplikasi redi memiliki banyak fitur dan manfaat lainnya, seperti:

  • Fitur pengingat pembayaran agar kamu tidak lupa membayar aneka tagihan bulanan, seperti listrik, air, TV kabel, dan sebagainya.
  • Fitur pembelian tiket, pulsa, token listrik, dan pengisian dompet digital (OVO, Gopay, LinkAja)
  • Fitur pengiriman uang secara cepat melalui nomor telepon yang terdaftar di aplikasi redi
  • Fitur pembayaran melalui scan kode QR

Wahh … banyak ‘kan manfaatnya? Selain beberapa keuntungan yang disediakan aplikasi redi di atas, ternyata masih ada promo juga, lo, untuk para pengguna baru yang membuka tabungan blu dari aplikasi redi Telkomsel.

Promo Pengguna Baru yang Membuka Tabungan blu via Aplikasi redi

Nah … untuk kamu yang sampai saat ini belum memiliki tabungan blu by BCA Digital, buruan ya buat rekening blu lewat aplikasi redi Telkomsel karena sampai tanggal 31 Desember 2021 ada PROMO GRATIS  KUOTA 1 GB dari Telkomsel, lo! Caranya gimana?

  1. Ikuti langkah-langkah membuka rekening tabungan blu lewat aplikasi redi Telkomsel seperti yang sudah saya jelaskan di atas.
  2. Setelah mengisi data lengkap dan melakukan video call dengan customer service blu, kamu akan mendapatkan kuota data 1 GB yang dikirimkan paling lambat H+8 setelah proses video call.
  3. Selain mendapatkan kuota data gratis 1 GB, kamu juga akan mendapatkan tambahan kuota gratis 5 GB apabila melakukan setoran minimal 100.000 rupiah ke rekening blu, dan melakukan satu kali transaksi QRIS menggunakan aplikasi blu sebagai sumber dana.

Teman-teman bisa lihat SMS yang saya dapat dari Telkomsel setelah resmi memiliki tabungan di aplikasi blu yang saya buka lewat aplikasi redi Telkomsel. Beneran kan dapat gratisan kuota 1 GB? Bukan kaleng-kaleng? 🙂

review aplikasi redi

Semoga tulisan saya mengenai aplikasi blu dan review aplikasi redi ini bermanfaat, ya, untuk kamu yang menyukai segala hal yang sifatnya praktis, hanya dalam satu genggaman saja. Jangan lupa untuk menginstal aplikasinya juga agar kamu dapat segera melakukan transaksi digital dengan mudah. Tunggu apa lagi?

blu by bca digital