Arsip Tag: kesehatan

Berat Badan Ideal, Pentingkah?

Apa pentingnya sih berat badan ideal? Ideal naik apa turun nih, maksudnya? 🙂

Di saat banyak orang, terutama kaum hawa sibuk menurunkan berat badan alias BB-nya, saya sangat bersyukur karena termasuk orang yang memiliki berat badan stabil sejak remaja hingga saat ini, remaja plus plus plus (+++) 😀 Semua pakaian masa remaja masih bisa saya pakai. Celana jeans belel masa kuliah pun masih tetap fit dikenakan. Alhamdulillah, nikmat mana lagi yang kamu dustakan?

Tapi sayangnya, belakangan ini saya agak khawatir. Ternyata berat badan mulai turun lagi. Ya enggak ekstrem banget sih, cuma saya jadi khawatir kalau kecenderungan BB turun ini bisa jadi berkelanjutan kalau enggak segera dibenerin pola hidupnya. Terutama kalau dengerin komentar ibu setiap hari, “Duhhhh…. makanmu itu porsinya kurang, cuma sedikit. Ditambah porsinya yang bener biar kelihatan berisi dan segar badannya…”

Awalnya, seperti biasa, saya anggap biasa komentar itu karena sudah sering dikomentari setiap hari hehehehee…. Lagian porsi makan saya memang enggak bisa banyak karena kapasitas perutnya kecil. Tapi setelah teman-teman lain yang bertemu saya selalu tanya, “Kok tambah kecil, sih?…” Antara happy karena mereka pengen punya badan langsing seperti saya, tapi juga khawatir karena angka timbangan hampir enggak pernah naik, akhirnya saya mulai memerhatikan masalah ini. Eeeaaa… kenapa jadi dianggap masalah sih?

Nah, setelah ikut workshop ilmu pikiran ALT (Alpha Life Transformation) sekitar 2 bulan lalu, saya mulai menerapkannya untuk mencari solusi kenaikan berat badan ini. Setiap malam selalu saya tulis di buku dan perintahkan kepada pikiran kalau saya ingin menaikkan berat badan sekitar 5-6 kilogram lagi. Enggak pakai lama, bulan ini mendadak ada teman yang WA dan menawarkan free coaching untuk membantu terwujudnya apa yang menjadi keinginan dalam kehidupan saya. (makasih ya, Bunda Dayana )

Teman saya ini memiliki kenalan seorang psikolog yang sedang mengambil sertifikasi dan membutuhkan beberapa coachee (orang yang mau di-coaching/dibimbing) untuk melancarkan proses sertifikasinya. Saya oke aja dan bersedia menjadi coachee beliau. By the way busway, psikolog bernama mbak Nurhidayah alias mbak Nurdin ini masih muda, lo, dan orangnya juga lucu. Jadi hilang deh kesan bahwa sesi konsultasi dengan psikolog itu harus selalu serius 🙂

Awalnya saya bingung mau coaching tentang apa, secara sebelumnya sudah beberapa kali ikut kelas online berbayar tentang pengembangan diri, baik soal parenting, membuat target dan planning untuk masa depan, dll. Setelah saya timbang-timbang, akhirnya mantaplah minta di-coaching untuk menaikkan berat badan ke berat ideal.

Oya, untuk proses coaching sendiri sedikit berbeda dengan mentoring dan konsultasi. Kalau dalam mentoring dan konsultasi, pembimbing ikut terlibat memecahkan masalah. Sementara dalam proses coaching, kita sebagai coachee (orang yang dibimbing) dipersilahkan memilih sendiri cara apa saja yang akan digunakan dalam mencari solusi terbaik atas apa yang kita hadapi. Pembimbing dalam proses coaching hanya mengawasi apakah semua sudah berjalan sesuai rencana dan ada perbaikan atau tidak terhadap masalah yang kita alami.

Untuk program menaikkan berat badan ini, saya memunculkan 4 solusi yang nyaman menurut saya. Kenapa harus nyaman? Agar kita yang menjalani juga semangat dan tidak dalam keadaan terpaksa. Apa saja solusi yang saya ambil?

Infused water… segerrrr…
  1. Tetap olahraga teratur 3x seminggu
  2. Teruskan minum infused water
  3. Makan cukup, minimal 3x sehari (boleh lebih, tapi kurang jangan)
  4. Tidur maksimal jam 23.00 (:D duhh… ujian banget ini)

Mbak Nurdin bilang, lakukan pola yang saya buat di atas selama 30 hari dulu. Nanti dilihat lagi ada perkembangan atau tidak. Kalau tidak, berarti harus ada yang diubah. Oya, saya juga mulai sering searching di mbah Google apa saja yang harus saya makan agar kalori bisa bertambah, tapi tetap sesuai dengan usia, aktivitas dan tinggi badan.

Setiap hari saya harus melaporkan ke mbak Nurdin apakah 4 cara di atas berhasil saya lakukan dengan konsisten atau tidak kwkwkwk…. *alamakkk

Tolong doakan saya ya, pemirsa, secara saya adalah orang yang suka mengubah jadwal dan kadang mengikuti mood. Kelemahan yang harus banget diubah mah kalau ini 😀 Saya beri target 3 bulan untuk program ini, mudah-mudahan berjalan lancar deh ya, aamiin.. *doain diri sendiri dulu qiqiiiii….

Intinya, nikmati dan ikuti aja, Bismillah. Saya percaya, ini jalan dan cara yang Allah beri untuk mencapai salah satu goal dalam hidup saya, sebelum beralih ke impian selanjutnya…

Teman-teman ada yang mau sharing juga? Bolehhh…. tulis aja di kolom komentar ya 😀

#ODOP #EstrilookCommunity #Day8

9 Cara Me Time Mudah Ala Saya

Image: Unsplash.com

Tak banyak dari kita yang menyadari, betapa pentingnya waktu untuk menyendiri dan sekali-sekali terbebas dari rutinitas sehari-hari. Bukan hanya aktivitas menjemput rezeki saja, tapi sederet kegiatan lain yang kerap kita lakukan bersama keluarga atau sahabat dengan alasan “pekerjaan”, ada kalanya perlu rehat sejenak dan digantikan dengan aktivitas menyenangkan untuk membahagiakan diri sendiri.

Pasti banyak yang enggak sadar ‘kan bahwa me time merupakan momen terbaik untuk memberi kesempatan bagi tubuh dan pikiran kita memenuhi haknya bersenang-senang dan beristirahat sejenak.

Kalau kamu rajin memerhatikan, sebenarnya ada, lo, sinyal dari tubuh pada saat dia minta istirahat dulu dari lelahnya aktivitas yang setiap hari kita bebankan kepadanya. Hanya saja, kita sering menunda-nunda memenuhinya, termasuk saya salah satunya. Padahal, me time enggak selalu membutuhkan waktu dan biaya yang banyak.

Apa saja deretan kegiatan me time yang biasanya saya pilih demi membahagiakan tubuh dan pikiran ini?

1. Tidur Lebih Lama dari Biasanya

Tidur mungkin menjadi kebutuhan biasa yang memang harus kita lakukan untuk mengistirahatkan diri. Tapi pada saat-saat tertentu kala tubuh sudah benar-benar lelah, tidur dengan waktu yang lebih lama dari biasanya dapat menjadi salah satu pilihan terbaik. Tapi kalau kamu sudah memiliki keluarga dan tanggung jawab yang harus dijalankan di rumah, jangan lupa untuk meminta izin terlebih dahulu kepada orang serumah bahwa kamu butuh istirahat lebih lama dari biasanya. Minta tolonglah kepada mereka untuk tidak mengganggu sementara waktu agar tidur kita dapat lebih maksimal dan bisa bangun dalam keadaan yang lebih segar.

2. Matikan Handphone

Ini kerap saya lakukan apabila sudah terlalu lelah melihat layar HP dan di pikiran sedang menumpuk banyak PR internal yang harus diselesaikan heheeee….. Menenangkan diri itu penting, dan salah satu caranya adalah dengan menghindari aneka panggilan telepon dan chat yang terkadang menambah tumpukan file baru di pikiran.

3. Menyantap Makanan atau Minuman Favorit

Enggak perlu mahal, makan es krim saja sungguh sudah bisa membuat hati saya merasa lumer dan bahagia *eeaaaa 😀 Hilangkan deh pikiran “Duhhh…. kayak anak kecil aja, sih!” Justru saat me time itulah kita dapat kembali menjadi diri kita apa adanya seperti masa kecil dulu, tanpa harus berubah menjadi sosok yang baru karena ada beban pikiran terhadap profesi atau pekerjaan.

4. Bermain Game atau Kuis Kepribadian

Qiqiqiiii….. jangan diketawain, ya! Tapi ini bisa jadi me time yang murah meriah untuk saya. Dengan bermain game atau kuis sejenak, ada rasa seru, bahagia, deg-degan dan rasa lainnya yang sangat membantu mengurangi perasaan was-was, sehingga pikiran menjadi lebih rileks.

5. Mengaji dan Introspeksi Diri

Kalau beban dan isi kepala sudah terlalu banyak, mengaji dan mentadaburi arti/tafsir yang terkandung di dalam setiap ayat Alquran merupakan cara me time yang sangat baik dan tentunya dianjurkan. Hati menjadi lebih tenang, dan kalau pun saat itu sedang gusar, Allah pasti akan mengirimkan keikhlasan dan ketenangan sesudahnya.

6. Pijat

Memanggil mbak tukang pijat tuna netra ke rumah juga menjadi cara me time paling mudah untuk saya. Jika tubuh sedang lelah, kamu pasti memerlukan tukang servis untuk mereparasi badanmu agar fungsinya dapat kembali seperti semula. Ibarat kendaran, anggota tubuh juga membutuhkan servis dan perbaikan berkala, bukan? 🙂

7. Browsing

Berselancar membuka mbah Google (bukan membuka media sosial, ya, karena justru bikin tambah pusing) untuk sekadar mencari tahu informasi yang saya inginkan, baik tentang kehidupan artis, informasi travelling, kesehatan, makanan, dan aneka informasi ringan lainnya bisa juga menjadi alternatif me time paling mudah. Tapi sebaiknya dibatasi durasinya, karena paparan radiasi yang terlalu lama mengenai kepala dan mata berisiko membuat tubuh kembali lelah.

8. Olahraga

Ini me time yang mengasyikkan, karena sehatnya dapat, refreshing-nya juga dapat. Kamu bisa memilih olahraga yang sesuai dengan minatmu. Yoga, berenang, jogging, senam, fitness, dan masih banyak lagi sederet olahraga lain yang dapat kamu pilih. Kalau saya sukanya jalan kaki dan bersepeda. Sayang, sepedanya masih di toko, belum dibawa pulang kwkwkwk…. Jadi untuk saat ini, berolahraga jalan kaki, terutama melalui hamparan sawah, menjadi sarana me time yang sangat menyenangkan untuk saya.

9. Jalan-Jalan

Kalau ini mah saya enggak pernah nolak hehehee…. Ke pantai atau gunung, hayoo aja, suka semuanya. Zaman masih muda dulu *ketauan deh sekarang sudah tua, jalan-jalan ke luar kota menggunakan sepeda motor melewati hamparan sawah dan pedesaan merupakan salah satu cara me time saya. Apalagi kalau melewati hamparan sawah dan jalanannya sepi, di situlah serasa dunia milik sendiri, yang lainnya anggap aja ngontrak 😀

Itu dia 9 cara me time mudah ala saya yang mungkin juga teman-teman lakukan, meski tidak sama persis semuanya.

Atau mungkin kamu punya cara me time lainnya yang lebih unik dari 9 hal di atas? Boleh banget kalau mau berbagi di kolom komentar, ya 🙂

Baca juga

#ODOP #EstrilookCommunity #Day5

Review si Mungil British Propolis, Lebih dari Sekadar Propolis Biasa

Image: Beepropolis.web.id

Siapa yang tidak kenal dengan hewan kecil imut bernama lebah? Sepintas, lebah terkesan menakutkan karena sengatannya terasa begitu panas dan menyakitkan. Saya baru satu kali tersengat lebah, dan itu pun rasanya sudah cukup, enggak mau deh nambah lagi.

Tapi di balik sengatannya yang menyakitkan, ternyata begitu besar manfaat hewan kecil ini bagi manusia. Allah Swt bahkan mengkhususkan pembahasan tentang ini di dalam Surat An Nahl yang juga berarti “lebah”.

“Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan…” (QS. An Nahl:69)

By the way busway, sebagian dari kita mungkin mengira kalau lebah hanya menghasilkan madu sebagai obat herbal alami yang bermanfaat. Padahal, ada lo bahan alam berkhasiat lainnya yang juga dihasilkan oleh lebah, yaitu royal jelly, bee pollen dan propolis. Sudah pernah dengar kan? Yuk, kita bahas sedikit satu demi satu, ya…

Royal Jelly

Dulu saya pernah mengonsumsi royal jelly ini. Bentuknya berupa cairan, tapi agak padat, seperti jelly atau krim. Royal jelly merupakan hasil sekresi dari bahan baku madu dan bee pollen (serbuk sari bunga yang diambil oleh lebah pekerja). Royal jelly ini digunakan sebagai bahan makanan khusus bagi larva calon ratu lebah. Fungsi royal jelly yang terdiri atas karbohidrat, protein dan beberapa macam mineral adalah membantu proses perbaikan jaringan tubuh dan bagus banget untuk fungsi reproduksi.

Bee Pollen

Kalau bee pollen ini sepertinya saya belum pernah konsumsi, deh. Atau sudah ya? Lupakkk euyy… 😀 Pollen ini merupakan serbuk sari dari bunga. Serbuk ini diambil oleh lebah pekerja dan disimpan pada kaki lebah (pollen basket). Pollen sering digunakan lebah sebagai sumber protein. Manfaatnya juga sangat banyak, antara lain untuk antioksidan, anti bakteri, anti virus, mengurangi tekanan stres, kelelahan fisik dan meningkatkan vitalitas tubuh.

Propolis

Nah, kalau propolis ini beda banget rasanya dengan royal jelly. Seingat saya, royal jelly rasanya ada manisnya, sementara propolis cenderung pahit. Teksturnya agak kental dan berwarna hitam pekat. Ternyata oh ternyata, propolis ini berasal dari getah kulit pohon yang bercampur dengan air liur lebah. Pantesss aja rasanya pahit dan agak sepat.

Berdasar informasi dari mbah Google, propolis digunakan untuk menambal lubang dalam sarang lebah. Fungsinya untuk menjaga agar sarang lebah senantiasa steril dan terbebas dari serangan virus dan aneka bakteri. Waww…. Masya Allah, keren ya!

Jadi rasanya enggak perlu heran, ya, kalau manfaat propolis ini juga luar biasa bagi tubuh manusia. Meningkatkan sistem imun, sebagai antioksidan dan sekaligus pembersih tubuh dari aneka penyakit adalah fungsi propolis yang banyak dirasakan oleh mereka yang pernah mengonsumsinya.

Beberapa bulan yang lalu Allah memberi kesempatan saya bertemu dengan teman semasa SMA yang sekarang berdomisili di Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara. Teman saya ini bernama Husniyati. Zaman SMA di Yogya, beliau ini selalu menjadi bintang kelas. Sampai saat kami bertemu beberapa bulan lalu di rumah orang tuanya di Yogyakarta, tak ada yang berubah. Dia tetap sederhana, rendah hati dan apa adanya. Padahal mungkin kalau dia mau sombong di depan saya sih bisa aja ya, hehehee… Maklumm, beliau adalah seorang pengusaha, dokter hewan, sekaligus PNS di Sulawesi Tenggara. Pendidikan S2-nya didapatkan melalui beasiswa pula karena kecerdasannya, Masya Allah. Tapi ya gitu deh, enggak ada yang berubah pada dirinya. Ciri khasnya masih tetap seperti dulu, selalu bersemangat dan berapi-api kalau bicara 🙂

British Propolis

Dokter hewan Husniyati (kiri) bersama Ippho Santosa (image: Facebook.com/HusniYutakana)

Meskipun seorang PNS, ternyata dokter Husni lebih menyukai aktivitasnya sebagai seorang pengusaha di bidang kesehatan, yaitu sebagai distributor British Propolis. Ada yang pernah dengar?

British Propolis ini sudah lama saya ketahui karena merupakan produk yang didistribusikan langsung dari negara asalnya, Inggris, oleh Ippho Santosa, salah satu motivator nasional yang pernah saya baca bukunya dan ikuti seminarnya.

Waktu bertemu dengan Husni, saya diberi satu botol British Propolis berukuran 6 ml. Kecil memang, tapi satu botol itu bisa untuk sekitar 110 kali tetes. Cukup hemat, bukan?

Botolnya terbuat dari bahan kaca, berwarna coklat gelap, lengkap dengan pipet tetesnya. Cairan propolis di dalamnya agak kental, berwarna kehitaman. Botol kaca ini masih dibungkus lagi dengan kotak kardus kecil berwarna merah, menggambarkan bendera negara Inggris.

Lalu, cara minumnya bagaimana?

Cukup teteskan dalam segelas air hangat, lalu diaduk menggunakan sendok (hindari sendok logam ya, gunakan sendok plastik atau yang lainnya, asalkan bukan berbahan logam). Setiap 10 kilogram berat badan cukup 1 tetes saja. Jadi, misalnya berat badan kita 40 kilogram, cukup konsumsi 4 tetes dalam segelas air hangat.

Apa sih Manfaat dan Kelebihannya?

British Propolis adalah propolis yang dihasilkan oleh lebah yang hidup di Inggris. Berbeda dengan propolis merek lain, British Propolis dihasilkan oleh lebah Inggris yang hidup dalam kondisi alam yang cukup ekstrem. Saat musim dingin mencapai suhu minus 10 dan saat kondisi panas mencapai 30 derajat, sehingga lebah Inggris sangat kuat dalam beradaptasi dengan alam.

Tahukah kamu? Untuk menghasilkan 1 botol kecil berukuran 6 ml saja diperlukan sekitar 6000 lebah yang bekerja dalam 1 tahun. Selain itu, kandungan bioflavonoid dalam British Propolis ini 3x lebih kuat daripada propolis biasa, sehingga dikategorikan sebagai propolis premium.

Lalu, senyawa flavonoid yang terkandung dalam British Propolis itu apa sih? Kenapa begitu penting dalam menjaga kesehatan tubuh kita? Hemmm… ternyata manfaatnya banyak, euyy, saya juga baru tahu 🙂

Manfaat Senyawa Flavonoid

  1. Mencegah penuaan dini
  2. Sebagai antioksidan, anti virus dan anti bakteri
  3. Mencegah aneka penyakit mematikan (jantung, stroke, tumor, dll)
  4. Mencegah berbagai penyakit alergi
  5. Melawan radikal bebas dan aneka racun dalam tubuh, dan masih banyak lagi.

Kalau senyawa flavonoid di dalam British Propolis saja sudah sedemikian banyak manfaatnya, apalagi manfaat British Propolis sendiri sudah tidak diragukan lagi khasiatnya.

Testimoni Saya

Biasanya manfaat British Propolis di tubuh kita sudah langsung terasa kurang dari 21 hari setelah pemakaian. Saya sendiri karena ingin menaikkan berat badan, dianjurkan untuk mengonsumsinya setelah makan.

Apa yang saya rasakan saat pertama kali mengonsumsinya? Alhamdulillah, perut yang terasa kembung karena masuk angin, langsung lega beberapa menit setelah minum tetesan British Propolis dalam setengah gelas air hangat Beberapa waktu kemudian saya sadari juga, ternyata British Propolis menyamankan kondisi tubuh saat PMS (pre menstruation syndrome). Yang biasanya 1 minggu sebelum kedatangan “tamu tak diundang” area kepala dan di atas mata terasa cenut-cenut, so far setelah minum British Propolis terasa berkurang sakitnya.

Bagaimana, kamu mau coba juga? Kesehatan memang mahal harganya, jadi jangan sampai mengabaikannya, ya, karena sesal kemudian tak berguna.

Baca juga

#ODOP #EstrilookCommunity #Day3