Resep Cheesecake Jar dan Cara Membuatnya

Haloo, Bestie! …. Tumbenn, nih, saya posting resep lagi setelah setahun terakhir mager nyobain resep. 😀 Kali ini ada resep cheesecake jar dengan berbagai variasinya yang lumayan bikin ngiler karena cara membuatnya ternyata gampang, lo.

By the way busway … ini cuma posting resep dulu aja, yaa, biar enggak hilang ke mana-mana. Bikinnya besok, dehhh, kalau sudah ada waktu, insya Allah, kwkwkwk …

Resep cheesecake jar
Cake in jar, sweet banget kayak kamu… (Image: Pexels.com)

Gimanaaa? Sudah siapain catatan? Okee … ini dia resep cheesecake jar dan cara membuatnya yang bisa kamu coba di rumah.

Resep Cheese in Jar

Bahan-Bahan

  • 2 buah stoples kaca atau wadah lainnya berbentuk stoples.
  • 1/2 bungkus cream crackers Khong Guan atau bisa juga pakai biskuit Regal.
  • 2 sendok makan margarin/butter, lelehkan.

Bahan Cream Cheese

  • 1/2 kotak keju cheddar, parut.
  • 200 ml susu UHT.
  • 3 sendok makan susu kental manis.
  • 1 sendok makan gula.
  • 1 sendok makan tepung maizena.
  • Cokelat bubuk/daun mint/irisan buah untuk hiasan.

Cara Membuat

  • Setelah semua bahan disiapkan, hancurkan crackers menggunakan alat apa pun (jangan terlalu halus agar ada teksturnya).
  • Campur dengan margarin yang sudah dicairkan.
  • Tuang susu ke dalam wajan, lalu tambahkan keju yang sudah diparut, susu kental manis, dan gula.
  • Panaskan wajan dengan api kecil.
  • Aduk-aduk sampai keju dan susu kental manis tercampur. Jika hampir mendidih, tuangkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
  • Aduk perlahan hingga mengental dan angkat ketika sudah meletup-letup.
  • Setelah itu, siapkan wadah berbentuk stoples, lalu masukkan crackers yang dicampur margarin tadi secukupnya. Ratakan.
  • Timpa dengan adonan cream cheese dan ulangi proses ini sampai memenuhi stoples/wadah.
  • Hias dengan cokelat bubuk, selai, daun mint, atau irisan buah sesuai selera.

Resep Strawberry Cheesecake in Jar untuk Snack MPASI Usia 1+

Dari namanya aja sudah terbayang kalau cheesecake ini sweet banget karena bahan dasarnya stroberi. Ternyata bisa divariasikan juga ya cheesecake untuk makanan sehat para balita. Simak resepnya di bawah ini, yuk!

Bahan-Bahan

  • 300 gram buah stroberi.
  • 2 1/2 sendok makan tepung maizena.
  • 500 gram susu full-cream.
  • Keju parut quickmelt (bisa juga pakai keju cheddar).
  • 4 buah biskuit Marie susu (Promina).
  • Sejumput gula.

Cara Membuat

  • Blender stroberi (tidak perlu sampai halus), lalu masukkan ke dalam wadah atau jar.
  • Remukkan 2 keping biskuit, tata di atas stroberi.
  • Rebus susu, maizena, keju parut, gula, dan aduk sampai mengental.
  • Tata di atas biskuit dan ulangi cara di atas sampai wadah stoples penuh.
  • Taburi keju parut dan tambahkan potongan stroberi di atasnya agar menarik.
  • Masukkan ke dalam lemari es.

Sssttt … sabar, yaa. Tunggu dingin dulu makannya, heheee ….

Resep Cheesecake in Jar

Nah, ini varian ketiga, ya. Lumayan banget ‘kannn untuk variasi kalau sudah bosan dengan varian sebelumnya?

Bahan untuk Crust

  • Biskuit apa saja secukupnya.
  • Butter cair secukupnya.

Bahan untuk Cheesecake

  • 300 gram cream cheese.
  • 60 gram mentega.
  • 75 gram susu kental manis.
  • 2 sendok teh kacang.
  • 1 sendok makan air jeruk nipis/lemon.
  • Sedikit garam.

Bahan untuk Hiasan

  • Selai stroberi.

Cara Membuat Crust

Campurkan semua bahan crust menjadi satu, lalu cetak dalam jar atau loyang bongkar-pasang sambil ditekan-tekan agar padat, lalu sisihkan. Simpan di kulkas selama 30 menit.

Cara Membuat Cheesecake

  • Pastikan cream cheese dan butter dalam suhu ruang supaya mudah dicampur rata.
  • Aduk-aduk cream cheese dengan sendok/garpu sampai halus, tambahkan butter, lalu aduk kembali sampai lembut dan creamy.
  • Masukkan susu kental manis dan aduk rata.
  • Masukkan air jeruk nipis dan aduk rata. Pastikan tercampur, ya.
  • Ambil crust, lalu beri isian cream cheese dan ratakan.
  • Bisa disimpan di kulkas selama 30 menit, kemudian hias dengan selai dan potongan buah sesuai selera.
  • Taraaa ,,, cheesecake in jar siap dinikmati.

Waduhhh … belum bikin aja rasanya sudah naik, nih, angka kolesterol, wkwkwkwkk …. *tutup muka. Tak apelah, sesekali membahagiakan hati dengan camilan kayak gini juga perlu, Bestie. Biar kepala adem, hati juga lumerrr seperti cream cheese.

Selamat mencoba kreasi resep cheesecake di atas, ya! Saya tunggu kiriman matangnya, lo, Man-Teman. *buka gembok pagar, siapa tahu ada kurir yang beneran nganter kiriman cheesecake 😀  

Baca Juga

Spread the love

14 thoughts on “Resep Cheesecake Jar dan Cara Membuatnya”

  1. Jangan lupa besok pas udah bikin lempar ke sini juga ya, Bestiiii. Xixixi
    Dini hari nemu postingan resep makanan, auto laper banget ini mah. Pengin langsung eksekusi mumpung punya bahan2nya. Uhuhu

  2. Ini resep pertama bisa jadi berapa jar Mba? Tertarik banget bikin dessert in jar. Kalo dijual di toko kue pasar gitu masuk ngga ya ke segmen pembeli? Tentu pake kemasan jar yg lebih murah dan ekonomis

  3. Mbak, rajin bener nih share resep hihih, kan jadi penasaran nih pengen eksekusi juga.
    jadi ingat ada jar ex madu punya Kakak kemarin, hihih

  4. Apakah iya cheese cake jar ini sweet Kaya diriku Mba wkwkwk? Sebenarnya suamiku pernah bikin dan jualan ini. Hanya saja resepnya saya nggak tahu haha … Trims udah nulis cheese cake jar ini Mba. Ya siapa tahu saya dapat hidayah bikin ini. Bisa nyontek ke Mba Hastin resepnya.

  5. Boleh juga nih resep cemilannya. Bisa dicoba eh cuma di sini agak susah dapat buah strawberry, di resep kedua itu apa bisa diganti dengan buah ýang lain?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.