Tips Cara Menurunkan Kolesterol Sederhana

Guys … masa post-pandemi saat ini merupakan kesempatan baik untuk memperbaiki dan me-refresh kondisi tubuh. Yup, selama pandemi, bisa dipastikan, tubuh kita mengalami penurunan imunitas akibat kekurangan aktivitas fisik. Apalagi untuk saya yang terbiasa bekerja di rumah menggunakan gadget hampir 24 jam lamanya, plus hobi makan gorengan, cake, dan keju-kejuan … angka kolesterol sudah pasti dengan bangga menampakkan kekuasaannya sehingga saya harus berpikir bagaimana cara menurunkan kolesterol dengan bahagia. *eeaaaa

Cara menurunkan kolesterol
Jalan kaki, olahraga ringan favorit saya. (Image: Unsplash.com)

Beberapa hari yang lalu, selagi asyik berjalan kaki di sore hari, saya mampir ke sebuah klinik di dekat rumah untuk melakukan cek kolesterol yang sudah lama tidak saya lakukan. Hemmm … mungkin sekitar 8 atau 9 bulan, deh saya belum cek lagi.

Kalau tidak salah ingat, angka terakhir saat cek kolesterol beberapa bulan lalu ada di kisaran 220. Hahh?? Tinggi, dong, untuk berat badan cuma 42 kilogram seperti saya? Iyaa … makanya karena angkanya lumayan tinggi, ini bikin saya jadi overthinking dan menghentikan cek dulu beberapa bulan terakhir.

Alhamdulillah, ketika dicek kemarin, angkanya sudah turun jadi 202. Dikit lagi menuju 170, yeayyy …. *nyenengin diri dulu aja kwkwkwk

Memutuskan untuk enggak ngecek kolesterol sementara waktu bukan berarti saya cuek ya Guys, ya. Saya menunjangnya dengan berbagai upaya positif dan mencari bagaimana cara menurunkan kolesterol yang sesuai untuk diri sendiri. Ribet amat, sih, harus mencari cara yang nyaman segala?

Nah … ini, nih, sebenarnya yang menurut saya berpengaruh terhadap konsistensi kita memperbaiki kondisi kesehatan. Rasanya, tidak ada orang yang mau melakukan sesuatu dalam keadaan terpaksa untuk jangka waktu yang lama, bukan? Demikian pula dengan masalah mengatasi kondisi kesehatan. Kalau kita bisa melakukannya dengan nyaman dan bahagia, kenapa harus cari cara yang membuat terpaksa, Bestie?

Untuk menurunkan kolesterol, saya tidak terlalu suka tergantung pada obat. Sekali waktu dalam kondisi kepepet dan angka kolesterol sudah terlalu tinggi, tidak mengapa minum obat. Namun, untuk keseharian, dalam kondisi normal dan angka kolesterol tidak terlalu tinggi, saya jarang sekali mengonsumsi obat kolesterol.

Lalu, apa saja yang saya lakukan untuk menurunkan kolesterol?

Cara Menurunkan Kolesterol

Olahraga

Jujur, saya sebenarnya termasuk orang yang jarang olahraga. Kalaupun olahraga, saya lebih suka yang ringan-ringan saja, seperti jalan kaki, atau yoga untuk pemula di rumah berbekal panduan dari YouTube. Kalau dibilang rutin, sih, enggak juga karena saya ini orangnya mood-mood-an. *jangan ditiru, yaa 😀

Kalau lagi rajin olahraga, mungkin 3x seminggu bisa rutin saya lakukan, tetapi kalau lagi enggak mood atau sedang banyak kerjaan, sekali seminggu saja sudah sangat bersyukur.

Menurut dokter yang memeriksa saya kemarin, lakukan aktivitas olahraga minimal 30 menit tanpa jeda. Jadi, kalau misalnya jalan kaki, ya jalan terus selama 30 menit dulu nonstop. Enggak perlu cepat-cepat, sesuaikan saja dengan kondisi tubuh masing-masing. Begitu pula untuk jenis olahraga lainnya.

Lalu, berapa kali sebaiknya harus melakukan olahraga dalam seminggu? Kata beliau, 2x sebenarnya sudah cukup, maksimal 3x. Kalau berlebihan, dikhawatirkan otot yang tidak terbiasa justru sakit semua karena seperti dipaksa.

Mengurangi Makanan Berlemak

By the way … kolesterol adalah lemak yang sebenarnya dibutuhkan oleh tubuh kita. Dilansir dari laman Halo Doc, kolesterol membantu tubuh membentuk vitamin D, hormon, dan asam empedu yang digunakan untuk mencerna lemak. Namun, kalau terlalu berlebihan, minyak jenuh dalam kolesterol akan mengganggu metabolisme tubuh kita dan mengakibatkan timbulnya berbagai penyakit. Itu sebabnya kenapa kita harus mulai mengurangi konsumsi makanan berlemak, seperti santan, gorengan, dan semacamnya.

Oiya, makanan berlemak tidak semuanya jahat ya, Man-Teman! Yang tidak baik adalah makanan dengan lemak jenuh. Untuk membuat kadar minyak jenuh ini berkurang, usahakan agar konsumsi makanan berlemak baik lebih tinggi daripada makanan dengan lemak jenuh.

Apa saja makanan dengan lemak baik itu? Ada di poin berikut, ya.

Memperbanyak Konsumsi Makanan Kaya HDL

Selain mengurangi makanan tinggi lemak jenuh, mengonsumsi makanan untuk meningkatkan imun tubuh dan kaya HDL (high-density lipoprotein/lemak baik) juga sangat dibutuhkan. Ada beberapa bahan makanan yang kaya HDL, seperti alpukat, ikan salmon, minyak zaitun, almond, oatmeal, cokelat, kacang-kacangan, dan makanan tinggi serat lainnya.

Makanan penurun kolesterol
Enggak harus semuanya kamu makan, kok. Pilih aja yang sesuai dengan seleramu. (Image: Unsplash.com)

Kalau untuk saya yang tidak terlalu doyan sayur, mengonsumsi sereal dan minyak zaitun merupakan cara paling mudah untuk menurunkan kolesterol. Minyak zaitun biasanya saya minum 1 sendok makan dengan air hangat, bisa teh hangat, air putih hangat, atau minuman lainnya yang hangat. Tujuannya agar minyaknya langsung terdorong ke tenggorokan dan enggak meninggalkan aroma yang gimanaaa gitu … hehehee …

Mengurangi Overthinking

Nah, ini biasanya juga kerap diabaikan oleh kita. Banyak yang berpikir, penyakit fisik ‘kan fokusnya ke fisik aja, alias makanan dan aktivitas fisik, bukan ke pikiran?

Justru yang pernah saya baca, penyakit di tubuh kita 90 persen disebabkan oleh pikiran, dan hanya 10 persen saja yang dipicu oleh makanan. Jadi, menghindari overthinking ini penting, ya. Bukan sekadar wacana saja, tetapi memang harus mulai dilatih untuk mengabaikan hal-hal yang tidak perlu dipikir secara mendalam. Ini merupakan pengingat juga untuk saya supaya enggak baperan. *uhhuk

Enggak banyak, ‘kan tips cara menurunkan kolesterol ala saya? Seperti yang saya tulis di atas, carilah cara terbaik yang nyaman dan membuat kita bahagia saat melakukan sesuatu. Ini penting agar apa yang kita lakukan tetap terjaga kontinuitasnya dan tidak cepat menimbulkan kebosanan.

Gimana menurutmu? 😀 Punya tips lain selain cara menurunkan kolesterol di atas, Bestie?

Baca Juga

Spread the love

25 thoughts on “Tips Cara Menurunkan Kolesterol Sederhana”

  1. terwow-wow dengan menghindari overthinking hehe… bener banget nih saya pun setelah pandemi ini lagi reset tubuh, pengen olahraga dan lebih jaga pola makan. Nice info jadi lebih paham gimana biar kolesterol turun

    1. Salah satu yang masih jadi PR dari tips-tips di atas adalah olahraga. MasyaAllah, padahal sebetulnya sudah niat tapi kok seringnya terlewat…. Belum cek lagi, berapa yaa

  2. Aku belum pernah cek kolesterol sih beb tapi aku selalu afirmasi kalo aku sehat dan bugar, semua organ tubuhku berfungsi normal, wajahku awet muda dan aku bersyukur juga bahagia hahahha soalnya aku juga parnoan jdi mending jaga kesehatan sebaik mungkin sih ya, karena bener penyakit mah dari pikiran, sisanya ya makanannya atau luka aja yah

  3. Wajib diterapkan nih tips menurunkan kolesterolnya. Maklum, di umur yang makin imut ini, serangan berbagai penyakit mulai hadir mengusik ketenangan. Stamina gak sestabil dulu lagi meski semangat tetap berkobar bak masih muda. Tetap jaga kesehatan ya, Dear.

  4. salmon salah satu makanan favorit saya mba, ternyata bagus ya untuk nurunin kolestrol. di usia makin bertambah wajib banget memperhatikan kesehatan badan dari dalam juga dari luar. salah satunya dengan konsumsi makanan alami yang sehat ya agar terhindar dari segala penyakit termasuk kolestrol

  5. udah hampir 3 tahun gak cek kolesterol nih, mbuhlah hasilnya gimana, hihih.
    menjaga konsistensi itu memang sesuatu banget ya Mbak, tapi kalau udah dijalani juga udah bakalan terbiasa lah ya 🙂

  6. Duh, merasa ketampar bulak balik nih aku, soalnya semenjak pindah ke Depok berat badanku jadi naik parah, alhamdulillah dah bisa turunin dari 93 jadi 90 kg nih. Memang semakin bertambahnya usia semakin harus menjaga berat badan dan kolesterol ya. Terimakasih tips-tipsnya kak.

  7. Toss dulu dong, berat cuma 42kg tapi kolesterol mepet 200, gegara 1x makan Cumi Cabe Ijo seporsi, hwkwkwkkk…
    Btw apa yang di-thinking-in sampe jadi over gitu, Budhe? Hihihi…

  8. Overthinking ini nih yang sulit dihindari wkwkwk, mana pas overthinking bawaannya kan makan chiki gorengan dsb, setelah makan ya kenyang lanjut nonton sambil goleran 😂😂😂 gaya hidup apa ini😭

  9. Overthinking juga harus dihindari ya Bun. Hehe … Jangan stress. Saya baru nih seminggu sekali senam ama Ibu-ibu temen sekolahnya anak. Seru deh. Bisa bakar lemak sekalian menyehatkan

  10. Wah, tips yg harus saya lakukan nih.. Apalagi olah raga.. Mood”an jg nih saya mba.. Huhuuu,, padahal cuma 2x seminggu aja ya tp mau ningkatin mood itu yg butuh usaha keras.. Semangat deh buat hidup sehat.. Maksih mba buat tipsnya..

  11. Wuaaa … saya pernah minum minyak zaitun satu sendok. Sensasi ditenggorokan yang klerer-klerer (eh, apa ya bahasanya yang pas) dan aromannya bikin perutku mual dan muntah-muntah kayak orang nyidam. Habis tu, kapok mak. hihi.

  12. saya juga sudah lama banget nggak cek kolesterol, mbak. kayaknya 2 tahun yang lalu deh sebelum covid. kalau untuk menghindari kolesterol sih paling mengurangi makan yang bisa memicu naiknya angka kolesterol ini

  13. Lagi2 memang gaya hidup yg harus diperbaiki yah Kak, nenek aku terkena kolesterol juga, alhamdulillah setelah memperbaiki gaya hidup dan pola makan, bisa turun kolesterol nya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.