Semua tulisan dari Hastin Pratiwi

Kontributor di media online & penulis buku antologi. Pembelajar sejati yang menulis untuk berbagi. Kontak saya via email di hastinpratiwi@gmail.com.

Review ZenCore, Fitur Pemanasan Otak di Aplikasi Belajar Online Zenius

ZenCore
ZenCore, fitur pemanasan otak di aplikasi belajar online Zenius

Gemesss!! Itu yang saya rasakan sebagai ibu dari seorang anak perempuan jelang ABG yang saat ini duduk di kelas 6 SD. Tipikalnya yang santuy dalam belajar membuat saya makin ketar-ketir, mengingat cuma dalam hitungan beberapa minggu lagi, Lubna akan menghadapi ujian akhir kelulusan.

Sebenarnya saya sadar, kemampuan Lubna dibanding teman sekolahnya berada di area rata-rata (bukan anak yang jenius banget, tetapi bukan pula termasuk anak yang kemampuannya rendah). Pengetahuan umumnya cukup baik, bahkan tergolong unik karena dia sangat kritis dengan berbagai pertanyaan mengenai hal-hal yang terjadi di sekelilingnya. Ini juga tertulis dalam laporan hasil tes analisis sidik jari yang pernah dilakukan saat kelas 3 SD.

Meski demikian, karakternya yang tidak suka diatur-atur dan sangat santai (tipikal sanguin-plegmatis) membuat saya suka panik sendiri melihat nilainya makin menurun sejak pembelajaran daring 2 tahun terakhir. Wajar, yaa … namanya juga emak-emak. Kalau enggak panik, enggak seru! *ehhh πŸ˜€

Sebenarnya saya pernah menawarkan pembelajaran melalui beberapa aplikasi belajar online. Sayangnya, Lubna tidak begitu tertarik dan lebih melanjutkan hobinya mengedit video sebagai ajang pemanasan otak. *duuhh πŸ˜€ …. Sampai akhirnya, beberapa hari lalu, saya berhasil memintanya menggunakan aplikasi belajar online Zenius.

Pertama kali instal aplikasi Zenius di ponsel, saya cukup kaget karena tampilannya full berwarna ungu. Iyesss … saya β€˜kan cinta banget sama warna ungu, wkwkwk. Kedua, saya kaget karena fitur yang dimiliki Zenius banyak banget. Lubna tertarik dengan fitur Animasi Zenius yang berisi aneka video pembelajaran dengan pendekatan animasi, sementara emaknya lebih suka menggunakan fitur ZenCore.

Apa Itu ZenCore?

ZenCore adalah salah satu fitur di dalam aplikasi belajar online Zenius yang digunakan untuk melatih keterampilan kita dalam tiga bidang dasar, yaitu Matematika, Verbal Logic, dan Bahasa Inggris. Menurut saya, ini tuh seperti kita main game aja. Game yang pertanyaannya terbagi menjadi tiga bidang fundamental di atas. Asyik, β€˜kan?

ganti cara belajar
Salah satu pertanyaan kategori Matematika yang ada di fitur ZenCore. Gampang enggak, sih, menurutmu? πŸ˜€

Oiya, sebelum cerita lebih banyak tentang ZenCore, kamu harus tahu bahwa aplikasi belajar online Zenius bukan hanya dikhususkan untuk anak sekolah , melainkan juga ditujukan untuk orang tua dan kalangan umum yang ingin mengasah otak dan mengganti cara belajar mereka dari metode konvensional kepada metode belajar melalui video.

Jadi, nanti tema pembelajaran dan pembahasan soal yang ada di dalam aplikasi belajar online Zenius akan disesuaikan dengan penggunanya. Contohnya, karena saya mendaftar sebagai orang tua dari siswa kelas 6, materi pembelajaran yang ada juga disesuaikan. Bahkan, ada tips-tips parenting bagi orang tua saat mendampingi anaknya belajar. Bahasa yang digunakan pun bikin saya melongo karena santai banget. Berasa ngobrol bareng teman, lo!

By the way busway … metode pembelajaran yang ada di aplikasi belajar online Zenius mulai dikembangkan pada tahun 2004 oleh founder-nya, Sabda P.S. dan Medy Suharta. Nah, tahun 2010, baru deh lahir situs pembelajaran online zenius.net yang terus berkembang hingga saat ini.

Manfaat ZenCore

Terus, apa sih manfaat ZenCore sebagai salah satu fitur dari aplikasi Zenius? Hohooo … banyakkk, Gaes!

Karena tiga bidang yang ada di fitur ZenCore merupakan poin mendasar bagi kemampuan berpikir kita (Matematika, Verbal Logic/soal-soal Bahasa Indonesia, dan Bahasa Inggris), dijamin, habis pemanasan otak dengan menjawab soal-soal di ZenCore, kamu bisa banget jadi jagoan adu otak tanpa pandang bulu usiamu berapa, profesimu apa, dan sebagainya.

Percayalah, kecepatan berpikir dan logika kita juga makin terasah, termasuk kemampuan analisis untuk memfilter berita-berita hoaks di media sosial dan internet yang akhir-akhir ini makin meresahkan.

Kalau kamu seorang pelajar, ZenCore akan membantumu mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah maupun ujian kelulusan. Sementara, kalau kamu sudah lulus kuliah atau seorang pekerja profesional, ZenCore juga membantumu menghadapi tes CPNS, tes kerja, dan tes umum lainnya. Tinggal pilih aja, yaa, maunya yang mana, sesuai kebutuhan.

Tiga Kategori Dasar pada Fitur ZenCore

Matematika, Verbal Logic, dan Bahasa Inggris adalah tiga kategori dasar yang dapat kamu mainkan di ZenCore sebagai bagian dari permainan otak yang menyenangkan. Setiap kategori memiliki delapan pertanyaan yang disertai dengan pembahasan secara lengkap dan mengasyikkan.

Selain disertai pembahasan lengkap, ZenCore juga memberikan skor dan level bagi pemain di masing-masing kategori. Dari skor yang dikumpulkan, kamu dapat melihat berapa peringkatmu dibandingkan para pemain lainnya.

jagoan adu otak

Matematika

Awalnya deg-degan, lo, pas ngerjain permainan otak ini. Maklum … saya β€˜kan enggak suka pelajaran Matematika. Tak disangka, justru skor dan level yang saya dapat di kategori Matematika ini paling tinggi dibandingkan skor dan level kategori lainnya, yaitu Verbal Logic dan Bahasa Inggris. Kok bisa, ya?

Kalau kayak gini, bakal makin semangat, dong, ganti cara belajar di usia yang enggak muda lagi lewat pemanasan otak di fitur ZenCore. Berasa makin awet muda, deh! *uhhuk πŸ˜€

Verbal Logic

Sama dengan kategori Matematika, kategori Verbal Logic memiliki delapan soal dari level paling rendah. Saya pikir, bakalan gampang aja jadi jagoan adu otak melalui kategori Verbal Logic ini. Nyatanya? Salah besar! Skor dan level saya di kategori ini justru lebih rendah daripada skor di kategori Matematika. Huhuuu ….

Bahasa Inggris

Nah, kategori ini juga bikin gemesss abiisss. Dulu waktu masih sekolah, pelajaran Bahasa Inggris menjadi favorit saya. Nilai rapor tertinggi selalu saya dapatkan dari pelajaran ini. Nyatanya, skor dan level saya di kategori Bahasa Inggris lebih rendah dari skor dan level di kategori Matematika. Haduhhh … bener-bener ya, semua teori tentang grammar dari bahasa asing satu ini sudah terlupa, saking lamanya nggak dipraktikkan. πŸ˜€

Nah, gimana supaya otak makin terasah dan nggak lupa lagi? Sering-sering aja asah kemampuanmu melalui fitur ZenCore dari masing-masing kategori di atas, ya!

Pekan Olahraga Otak x Fiesta Primagama

Untuk kamu yang hobi mengasah otak dan bosan belajar dengan cara lama, yuk, ganti cara belajar dengan ikutan Pekan Olahraga Otak x Fiesta Primagama berhadiah iPad 9 dan hadiah menarik lainnya.

pemanasan otak

Event ini diselenggarakan dalam rangka ulang tahun Lembaga Bimbingan Belajar Primagama ke-40. Yang seumuran saya pasti kenal, dong, dengan Primagama? Yup, Primagama adalah bimbingan belajar yang berpusat di Yogyakarta dan merupakan cikal-bakal lahirnya banyak bimbingan belajar saat ini.

Lalu, gimana, sih, cara mengikuti Pekan Olahraga Otak x Fiesta Primagama?

  • Daftarkan dirimu di masing-masing wilayah yang telah ditentukan, ya. Ada area Bodetabek, Central Java dan Yogyakarta, Bali dan Nusa Tenggara, Sumatra 1, dan masih banyak area lainnya sesuai domisili.
  • Asah terus kemampuanmu menggunakan ZenCore setiap hari selama 1 minggu. Nama pemenang diumumkan di minggu berikutnya.
  • Periode lomba berlangsung mulai tanggal 28 Maret sampai 24 April 2022.
  • Pengumuman pemenang dapat dilihat di Instagram @zeniuseducation dan @primagama_id.
  • Hadiahnya berupa iPad 9, Samsung Smart Watch, Xiaomi Haylou Solar, JBL T450, dan hadiah hiburan untuk lima pemenang yang beruntung.
  • Para peserta bisa menjadi pemenang di lebih dari satu kategori jika memang skor di setiap kategorinya paling tinggi.

Wawww … buruan ikutan, yuk! Kamu bisa langsung download Aplikasi ZenCore untuk Android dan Aplikasi ZenCore untuk iOS sebagai ajang pemanasan otak untuk menjadi jagoan adu otak. Tunggu apa lagi?

aplikasi belajar online