Bukan Sekadar Ujian, Jadikan Masa Pandemi Virus Corona sebagai Tantangan dan Peluang Bersama ASUS Chromebook Flip C434

“Kami sekarang beralih ke bisnis makanan, mengikuti permintaan pasar. Yah, apa boleh buat ….” 

pandemi virus corona
Masa pandemi virus Corona membutuhkan kebesaran hati kita untuk belajar menjadi lebih baik lagi.

Kalimat tersebut meluncur perlahan, nyaris tak terdengar, dari bibir seorang teman saat pertemuan kami satu bulan yang lalu. Ya, teman saya ini adalah seorang pelaku bisnis UMKM (usaha mikro, kecil, dan menengah) yang terkena imbas di masa pandemi virus Corona. Usaha batiknya yang berada di wilayah Bantul, Yogyakarta, terpaksa harus banting setir menjadi usaha makanan rumahan yang dirasa lebih banyak peminatnya.

Saya yakin, Mas Aryo-sebut saja begitu-bukanlah satu-satunya pelaku UMKM yang mengalami kesulitan ekonomi di masa pandemi virus Corona. Masih banyak Aryo-Aryo lain juga mengalami hal yang sama. Beruntungnya, Aryo bersama istrinya cepat tanggap dan segera mengubah haluan bisnis, dari fesyen menjadi kuliner.

Ada lagi kisah seorang teman lainnya yang juga bergerak dalam bisnis fesyen dan melakukan kolaborasi bersama beberapa pelaku UMKM lainnya dalam bentuk pameran aneka produk secara online. Luar biasa menurut saya. Dalam keadaan apa pun, seorang pelaku bisnis memang dituntut untuk selalu kreatif dan mencari celah, meski di dalam lubang sempit sekalipun. 

Pemerintah Indonesia sendiri bukannya tak peduli akan kondisi ini. Sejak bulan Agustus 2020 lalu pemerintah telah mengucurkan dana kepada 12 juta pelaku UMKM yang memenuhi persyaratan. Salah satu syaratnya adalah pelaku usaha mikro yang menerima bantuan bukanlah seorang ASN, bukan anggota TNI/Polri, bukan karyawan BUMN, dan tidak sedang menerima bantuan kredit lainnya dari perbankan, atau unbankable. (Sumber: Kontan, 24/8/2020)

Apa yang dilakukan oleh teman-teman pelaku UMKM yang saya ceritakan di atas sejalan dengan poin-poin yang diungkapkan oleh nara sumber dalam webinar yang saya ikuti beberapa minggu lalu. Webinar bertajuk Sustainable Growth with ChromeBook ini merupakan kerja sama antara Komunitas Ibu-Ibu Doyan Nulis (IIDN) dengan ASUS Indonesia. 

Webinar Sustainable Growth with Chromebook di Masa Pandemi Virus Corona

pandemi virus corona asus chromebook
Webinar Sustainable Growth (Pertumbuhan Berkelanjutan) Pelaku UMKM di Masa Pandemi Corona kerja sama antara ASUS dan IIDN.

Teman-teman pasti tahu bahwa ASUS merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perangkat teknologi informasi dengan produk-produknya yang sudah tidak asing lagi. Didirikan di Kota Taipei pada 2 April 1989, produk ASUS yang semula hanya berupa motherboard mulai berkembang pesat sehingga memunculkan produk lainnya, seperti monitor, berbagai kebutuhan teknologi komputer dengan kualitas tinggi, dan saat ini mulai memproduksi perangkat teknologi pintar lainnya, seperti telepon genggam dan tablet.

Webinar Sustainable Growth with ChromeBook yang diselenggarakan pada tanggal 13 Desember 2020 ini menghadirkan narasumber ahli di bidangnya, Ir. Victor Asih, MBA., M.T. yang merupakan seorang motivator, pengusaha, penulis buku bestseller, serta konsultan bisnis dan teknologi informasi. 

Dengan sederet pengalaman yang beliau miliki, Bapak Victor menjelaskan dengan gaya yang santai, bahasa yang sederhana, dan pemahaman yang mudah dimengerti oleh para peserta webinar. Beberapa poin penting dari webinar ini saya rangkum secara singkat di bawah ini.

1. Tingkatkan Soft Skill

Banyak yang mengira bahwa untuk dapat meraih keberhasilan dalam segala bidang hanya dibutuhkan hard skill semata, tanpa memedulikan soft skill. Faktanya, hard skill hanya dibutuhkan sekitar 20 persen saja, sementara soft skill memiliki kadar yang lebih banyak, yaitu 80 persen.

Masih bingung soft skill itu apa? Dikutip dari laman The Balance Careers, semua keterampilan yang berhubungan dengan orang lain dan lingkungan sekitar atau bersifat interpersonal, seperti kemampuan berkomunikasi, mengontrol emosi, kemampuan menghadapi tekanan, kreativitas, etos kerja, dan semacamnya termasuk dalam kategori soft skills. Keterampilan ini tidak dapat dipelajari lewat bangku pendidikan formal seperti halnya hard skill, tetapi bisa kita dapatkan melalui buku-buku, pengalaman, dan kemauan untuk memperbaiki diri.

2. Miliki Pemikiran yang Terbuka

Masa pandemi virus Corona bukan ajang untuk mengeluh, depresi, apalagi berkecil hati sehingga semua menjadi tak berarti lagi. Waktu terus berjalan, meskipun kita tak pernah menginginkan. Dengan mengizinkan pikiran kita untuk menerima hal-hal baru sebagai bagian dari perubahan, artinya kita telah selangkah lebih maju untuk belajar dan menjadikan pengalaman sebagai guru terbaik. Memiliki pemikiran yang terbuka membuat kita bisa lebih jeli melihat berbagai peluang bagus yang hadir di sekeliling kita.

3. Ciptakan Peluang dari Hal yang Sederhana

Banyak teman sesama ibu rumah tangga seperti saya yang awalnya tidak memiliki bisnis sama sekali, ternyata di masa pandemi virus Corona ini justru memiliki bisnis baru yang awalnya tidak mereka rencanakan. Yang memiliki hobi menjahit contohnya, mulai tertarik membuat aneka masker kain berbagai motif.

Begitu pula ibu-ibu lain yang selama ini berkreasi di dapur hanya sebagai rutinitas, kemudian mulai percaya diri mempromosikan hasil olahan kulinernya sebagai produk komersial yang diperjualbelikan. Awalnya hanya sebagai pengisi waktu luang, siapa sangka akhirnya keterusan dan menjadi pemasukan. Ini bukti bahwa peluang dapat tercipta dari hal yang sederhana.

4. Jadilah Kreatif

Mungkin ada di antara kita yang merasa sama sekali tidak kreatif dan sering kehabisan ide. Kamu tak sendiri karena saya pun kerap mengalami hal ini. Seandainya teman-teman tahu bahwa Prof. Margaret Borden dari University of Sussex telah melakukan riset tentang kreativitas selama lebih dari 30 tahun lamanya. Ia sampai pada kesimpulan bahwa kreativitas merupakan dasar kecerdasan manusia secara umum.

Kecerdasan ini tidak berhubungan dengan seni atau musik, tetapi tentang bagaimana otak kita mencari jalan keluar setiap kali ada masalah yang harus diselesaikan. Dengan mengamati kondisi sekitar, bukan tidak mungkin ide-ide baru akan bermunculan di kepala. Seandainya tak memiliki ide baru pun, sebenarnya sah-sah saja menyontek ide kompetitor, asalkan tetap disesuaikan dengan karakter dan keunikan masing-masing pelaku bisnis. Jadi, tetap saja harus ada kreativitas dari diri kita sendiri.

5. Lakukan Kolaborasi

Contoh poin nomor lima ini seperti yang saya ceritakan di awal tulisan tadi, tentang seorang sahabat yang melakukan kolaborasi dengan teman-teman sesama pelaku UMKM. Mereka mengadakan pameran produk antarkomunitas secara online sehingga memudahkan konsumen mencari aneka produk yang dibutuhkan dalam satu wadah saja.

Ini juga dapat membuka peluang pasar yang baru dengan adanya daya jangkau konsumen yang lebih heterogen dari sebelumnya. Yup, betapa sinergi dan kolaborasi sangat dibutuhkan dalam menghadapi situasi saat ini.

Berkaca dari poin-poin di atas, pelaku UMKM mau tak mau harus mulai beralih ke bisnis digital jika tak ingin bisnisnya terpuruk di masa pandemi. Yang tadinya tak terpikir untuk membuat etalase produk dalam bentuk website misalnya, sekarang harus mulai dilakukan agar produk dapat menjangkau wilayah penjualan yang lebih luas.

ASUS Chromebook Flip C434, Apa sih Kelebihannya?

Senada dengan yang disampaikan oleh Bapak Victor Asih dalam webinar tersebut, ASUS sebagai produsen perangkat teknologi informasi juga tak ketinggalan mengeluarkan produk kreatif yang dibutuhkan dan sesuai dengan kondisi pandemi virus Corona yang sekarang masih berlangsung. Penjelasan tentang produk ASUS Chromebook Flip C434 dalam webinar ini disampaikan oleh Rifan Fernando, Commercial FAE dari ASUS Indonesia.

pandemi virus corona asus chromebook
Sumber gambar: ASUS

Laptop ASUS Chromebook Flip C434 dengan beberapa fitur menarik yang tampak elegan, simpel dan ringkas, sangat sesuai digunakan oleh para pelaku UMKM yang umumnya ibu rumah tangga, maupun para pebisnis digital yang membutuhkan perangkat teknologi untuk membantu melebarkan bidang usahanya.

Bloger seperti saya pun sejatinya termasuk pebisnis digital karena menjual produk dalam bentuk tulisan yang informatif sehingga dipercaya oleh pembeli-dalam hal ini adalah klien-untuk dapat bekerja sama secara berkesinambungan. Pastinya, saya juga membutuhkan perangkat teknologi yang nyaman dan sesuai dengan mobilitas sebagai pebisnis online di era digital.

Apa yang membuat  ASUS Chromebook Flip C434 ini menarik sehingga patut diperjuangkan sebagai hak milik kita? Pengen dong ya punya laptop ini pastinya. 😀

pandemi virus corona asus chromebook
Spesifikasi produk ASUS Chromebook Flip C434. (Sumber data: ASUS.com)

1. Stylish, ringkas, spesifikasi kuat

Sudah bukan rahasia lagi bahwa stylish menjadi salah satu syarat untuk para pengguna gadget memilih produk yang ingin mereka gunakan. Stylish di sini dimunculkan oleh ASUS dalam bentuk desain elegan dari badan laptop yang keseluruhannya terbuat dari metal, bukan plastik seperti produk lainnya. Ringkas dan memiliki spesifikasi kuat juga merupakan salah satu ciri khas ASUS dalam peluncuran produk-produknya yang bisa kita lihat di penjelasan berikutnya.

pandemi virus corona asus chromebook
Badan laptop yang terbuat dari metal membuat tampilan menjadi elegan. (Sumber gambar: ASUS)

2. Layar NanoEdge 14-sisi empat-sisi baru dengan bezel ultrasim

Tebal tipisnya bezel atau bingkai bagian luar dari sebuah gadget merupakan hal yang juga menjadi perhatian. Dengan ukuran bezel yang tipis atau tanpa bezel sama sekali, tentunya pengguna dapat memaksimalkan pandangan di layar monitor secara lebih luas. 

ASUS Chromebook Flip C434 dengan layar NanoEdge yang lebar memiliki ukuran bezel sangat tipis (ultraslim) 5 milimeter dan lapisan anti-silau (matte), serta rasio layar ke tubuh sebesar 87 persen. Ini menghasilkan pengalaman visual kita lebih mendalam saat menangkap tampilan gambar di layar monitor. Rasio layar ke tubuh di sini merupakan ukuran seberapa besar permukaan layar mewakili seluruh tampilan dalam perangkat tersebut.

pandemi virus corona asus chromebook
Bezel tipis memungkinkan pandangan pada layar menjadi lebih luas. (Sumber gambar: ASUS)

3. Engsel ErgoLift yang dapat diputar 360 derajat untuk kenyamanan penggunaan

Teknologi engsel 360 derajat ErgoLift ini unik sekali karena dapat menahan layar dengan aman dari sudut mana pun, dan layar monitor juga dapat diputar sehingga pengguna dapat memilih posisi yang nyaman saat menggunakan.

Wow, makin mupeng pakai laptop ini jadinya.

pandemi virus corona asus chromebook
Dengan engsel 360 derajat ErgoLift yang membuat layar dapat dibalik dengan posisi keyboard tertutup di bagian bawah. (Sumber gambar: ASUS)

4. Ramping dan tipis dengan berat yang ringan

Layar monitor pada ASUS Chromebook Flip C434 ini berukuran 14 inci, tetapi tampilannya sangat ringkas, bak monitor 13 inci.
Tampilan perangkat juga sangat ramping dan tipis, lo, dengan ketebalan hanya 15,7 milimeter dan berat 1,45 kilogram. Laptop ini termasuk ringan dibandingkan beberapa produk sejenis dengan resolusi tangkapan layar yang sama. Produk laptop yang ringan dan tipis pastinya sangat sesuai untuk pebisnis perempuan seperti kita agar bisa dibawa ke mana-mana.

Saya sendiri pernah punya pengalaman malas bawa laptop karena merasa berat. Saat itu saya harus bertemu dengan seorang perempuan pebisnis UMKM inspiratif yang menjadi pengepul rajungan di Kecamatan Lembar, Lombok Barat. Beliau dianggap inspiratif karena berhasil memberdayakan perempuan lain dan memfasilitasi para nelayan di desanya melalui usahanya. Terpaksa, saya yang tidak membawa laptop, harus meminjam laptop teman lain yang berada di lokasi acara yang sama.

Bisa dibayangkan, enggak banget ‘kan ya kalau pakai acara pinjam-meminjam laptop orang? Itulah mengapa produk ASUS Chromebook Flip C434 yang ramping ini menjadi salah satu produk impian saya.

pandemi virus corona asus chromebook
Bayangkan kalau kamu yang menggunakan produk ini. (Sumber gambar: ASUS)

5. Hemat daya pada baterai dengan RAM up to 8 GB dan storage up to 128 GB

Baterai pada ASUS Chromebook Flip C434 ini dirancang sedemikian rupa agar hemat daya dan tahan hingga penggunaan 10 jam untuk sekali pengisian. Sangat sesuai untuk penggunaan dengan mobilitas tinggi tanpa harus khawatir kehabisan daya.

Kapasitas RAM yang besar (lebih dari 8 GB) juga mencegah terjadinya hang pada laptop saat pengguna melakukan multitasking sekaligus. Ditunjang pula dengan ruang penyimpanan pada perangkat (storage) lebih dari 128 GB untuk kapasitas simpan dokumen dan file yang lebih besar.

pandemi virus corona asus chromebook
Bekerja di mana pun menjadi lebih nyaman dengan daya tahan baterai yang lebih dari 10 jam. (Sumber gambar: ASUS)

6. Menggunakan prosesor Intel terbaru dan sistem operasi Chrome OS

Prosesor merupakan hal yang sangat penting dipertimbangkan sebelum memilih laptop yang akan digunakan, Ibarat otak, tugas prosesor adalah meneruskan perintah dari pengguna kepada perangkat keras lainnya.

ASUS Chromebook Flip C434 menggunakan prosesor Intel terbaru untuk ketahanan luar biasa saat melakukan beberapa aktivitas sekaligus, seperti mengetik sambil mendengarkan musik, atau mengedit video.

Oya, untuk kamu ketahui, sistem operasi yang digunakan pada laptop ini adalah Chrome OS, yang selangkah lebih maju daripada sistem operasi Windows dan MacOS.

Bedanya apa, sih?

Yup, sistem operasi Chrome OS ini adalah sistem yang berbasis pada Linux dan dikembangkan oleh Google. Jadi, sistem ini sangat sesuai untuk pengguna internet karena lebih kebal dengan virus, terhubung dengan seluruh produk Google, dan waktu yang dibutuhkan untuk booting (proses loading saat menyalakan komputer pertama kali) bisa lebih cepat.

pandemi virus corona asus chromebook
Prosesor Intel terbaru memudahkan pengerjaan banyak tugas dalam satu waktu secara nyaman. (Sumber gambar: ASUS)

7. Menggunakan USB 3.1 Gen 1 Type-C untuk konektivitas

ASUS Chromebook Flip C434 dilengkapi dengan dua port USB 3.1 Gen 1 Type-C yang akan membantu pengisian daya baterai pada laptop dan membantu terhubungnya laptop ke perangkat lain secara fleksibel karena pemasangan kepala kabel USB yang dapat dibolak-balik (reversible). Terdapat pula tambahan port USB 3.1 tipe standar dan slot microSD untuk membantu dalam penyimpanan tambahan,

pandemi virus corona asus chromebook
Sumber gambar: ASUS

8. Koneksi Wi-Fi stabil karena menggunakan Wi-Fi 5 (802.11ac)

Koneksi Wi-Fi 5 ini menjadikan sinyal lebih kuat dengan kecepatan transmisi data lebih dari 867 Mbps, dan tidak terganggu dengan perangkat lain yang bekerja pada frekuensi sejenis. Lebih cepat 6x lipat daripada Wi-Fi 4.

pandemi virus corona asus chromebook
Sumber gambar: ASUS


9. Audio yang dihasilkan lebih jelas dan powerfull

Siapa yang hobi nonton film Korea atau mendengarkan musik di sela-sela menyelesaikan pekerjaan menggunakan laptop? Nah, ASUS Chromebook Flip C434 ini menghadirkan audio kece dengan dua speaker stereo khusus berkualitas tinggi.

Ruang resonansinya yang ekstra besar juga menghasilkan efek suara yang bagus agar pengguna dapat rileks sejenak saat sedang menggunakannya. Kalau sudah begini, bekerja sambil refreshing bukan lagi sekadar impian.

pandemi virus corona asus chromebook
Bekerja sambil refreshing bukan lagi impian. (Sumber gambar: ASUS)

10. Keyboard yang nyaman

Keyboard yang terdapat dalam produk ini didesain sedemikian rupa sehingga membuat penggunanya merasa nyaman. Antara lain dengan adanya backlit, yaitu lampu pada keyboard yang memudahkan pengetikan dalam kondisi cahaya gelap atau temaram.

Keyboard pada ASUS Chromebook Flip C434 ini juga berbeda dengan yang lain karena tidak terdapat tombol F di bagian atas, melainkan langsung tombol Refresh, Back, dll. Touchpad-nya juga lebar, lo, sehingga memungkinkan jari-jemari kita mengetik dengan nyaman.

pandemi virus corona asus chromebook
Sumber gambar: ASUS


11. Terdapat layanan Google Assistant

Untuk membantu efektivitas dalam menyelesaikan pekerjaan, ASUS Chromebook Flip C434 tak ketinggalan dilengkapi juga dengan Google Assistant. Kita bisa mendengarkan musik, mengirim e-mail, menemukan dokumen, hanya dengan mengatakan, “Hai, Google”, tanpa berpindah layar. Google Assistant akan segera merespons apa yang kita inginkan.

pandemi virus corona asus chromebook
Sumber gambar: ASUS

12. Dibuat lengkap dengan fitur keamanan bagi pengguna

ASUS Chromebook Flip C434 dengan tagline-nya, The Best Just Got Better, hanya memberikan yang terbaik dari yang terbaik bagi para penggunanya. Adanya proteksi anti-virus dan pembaruan otomatis membuat keamanan data pribadi dalam bentuk dokumen maupun foto lebih terjamin dan perangkat selalu up to date. Jaminan keamanan ini rasanya sangat sesuai dengan yang dibanderol untuk produk ini, yaitu sekitar 11 juta rupiah. Worth it lah, ya.

pandemi virus corona asus chromebook
The Best Just Got Better. (Sumber gambar: ASUS)

Kesimpulan

Laptop ASUS Chromebook Flip C434 dengan segala kelebihan dan keunikannya yang ringkas, ramping, dan elegan, sangat direkomendasikan untuk para pelaku bisnis digital dan pemilik UMKM yang mau tidak mau harus lebih banyak bekerja secara online di masa pandemi. Terutama untuk kita kaum perempuan, yang suka malas membawa barang berat ke mana-mana, produk ini bisa banget menjadi solusi.

Oya, satu lagi. Kalau teman-teman terbiasa menggunakan segala sesuatu yang berhubungan dengan Google, seperti Gmail, drive Google, atau spreedsheet, maka produk gadget dengan sistem operasi Chrome OS ini adalah pasangan yang tepat karena saling berintegrasi dengan semua produk Google.

Nah, siap menjadikan masa pandemi virus Corona sebagai tantangan dan peluang, bukan sekadar ujian, seperti ASUS yang telah menghadirkan rangkaian produk baru di masa pandemi ini? Bismillah ya, kita ikhtiar sama-sama dengan doa dan keyakinan. Tetap semangat semuanya!

Referensi

https://nasional.kontan.co.id/news/umkm-dapat-bantuan-rp-24-juta-simak-pengertian-dan-kriterianya

https://www.asus.com/About-ASUS-History/

https://www.asus.com/id/2-in-1-PCs/ASUS-Chromebook-Flip-C434TA/Features/

https://ind.4meahc.com/what-is-bezel-what-does-bezel-less-mean-11298

https://www.asus.com/id/support/FAQ/1038282/

https://www.ubergizmo.com/what-is/display-to-body-ratio/

http://synapticpotential(dot)com/creativity/creativity/

https://www.thebalancecareers(dot)com/what-are-soft-skills-2060852

https://indoworx(dot)com/perbedaan-prosesor-core-i3-i5-dan-i7/

https://id.wikipedia.org/wiki/Chrome_OS

https://murdockcruz(dot)com/2017/05/31/antara-windows-chrome-os-dan-macos-mana-yang-memiliki-keamanan-terbaik/#.X-uCJjgzbDc

https://www.digitaltrends.com/computing/windows-vs-mac-vs-chrome-os-best-operating-system/

Manfaat Buah Durian untuk Kesehatan, Sungguh di Luar Dugaan

Setiap musim durian tiba, saya cuma bisa geleng-geleng kepala melihat cara para penggemar buah ini menyantap buahnya. Rasanya kok nikmaaattt sekali, ya? Maklum, saya enggak pernah suka buah ini. *hiksss. Sejak kecil, saya hanya suka dengan aromanya. Kadang dalam bentuk permen, atau sebagai esens aroma untuk kue kering yang dibuat oleh Ibu. Sampai pada akhirnya, saya menemukan potongan artikel tentang manfaat buah durian di salah satu surat kabar.

manfaat buah durian
Manfaat buah durian ternyata luar biasa bagi tubuh kita. (Sumber: Pexels.com/TomFisk)

Buah durian yang memiliki nama latin Durio zibethinus ini merupakan buah yang berasal dari Asia Tenggara dan sering disebut dengan King of Fruit, alias rajanya buah. Di Indonesia sendiri, daerah penghasil durian terbesar ada di Pulau Kalimantan.

Dengan ciri khas kulit yang berduri, daging bertekstur krim, serta aroma yang menyengat, buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Buah durian juga memiliki kandungan nutrisi berupa vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Kamu kepo enggak, apa saja manfaat buah durian untuk kesehatan? Yuk, kita baca bareng-bareng, ya!

1. Melancarkan Pencernaan

Manfaat buah durian yang pertama adalah melancarkan pencernaan. Durian mengandung serat yang tinggi sehingga dapat mengatasi sembelit dan meningkatkan kekuatan pencernaan. Wah, bagus dong untuk kamu yang sehari-hari kurang serat.

Selain itu, durian juga mengandung thiamin dan niasin yang berfungsi untuk meningkatkan nafsu makan. Berarti saya seharusnya mengonsumsi buah ini, dong, agar nafsu makan lebih stabil dan terjaga. Maklum, saya sering lupa kalau sudah tiba waktu makan. Kadang juga merasa cepat kenyang, padahal makanan yang dikonsumsi belum seberapa dan berat badan juga di bawah berat ideal.

2. Mencegah Depresi 

Poin kedua ini jujur, bikin saya tercengang. Manfaat buah durian selanjutnya adalah sebagai anti-depresi alami. Tahukah kamu bahwa durian kaya akan vitamin B-6 yang sangat penting untuk memproduksi serotononin? Serotonin adalah hormon yang berperan dalam memunculkan rasa bahagia dan mencegah depresi. Kadar serotonin yang rendah tentunya bisa memicu depresi. Nah, dengan mengonsumsi buah durian, kadar serotonin dalam tubuh kita akan meningkat sehingga dapat mengatasi depresi. 

Selain itu, buah durian juga mengandung triptofan, yaitu asam amino yang dibutuhkan dalam pertumbuhan. Saat triptofan memasuki otak, akan dikonversi menjadi serotonin yang dapat memacu perasaan relaksasi dan kebahagiaan. Kelebihan serotonin ini kemudian akan dilepas dalam bentuk hormon melatonin ke dalam aliran darah yang bisa membuat tubuh menjadi lebih rileks. Luar biasa, bukan?

3. Menguatkan Tulang

Manfaat buah durian lainnya yang tidak pernah saya duga adalah untuk menguatkan tulang. Hal ini disebabkan buah durian kaya akan kandungan kalsium, kalium, dan vitamin B. Semua kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi dan tulang. Kamu pasti tahu bahwa kalsium sangat penting untuk perkembangan, pertumbuhan, dan pemeliharaan tulang. 

Menurut penelitian, mereka yang kurang mengonsumsi kalsium sebelum usia 20-25 tahun akan memiliki risiko jauh lebih tinggi terkena osteoporosis (kerapuhan tulang) di kemudian hari.

4. Sumber Energi

Tahukah kamu bahwa dalam setiap 100 gram buah durian terkandung sekitar 21 persen kebutuhan karbohidrat harian yang kita perlukan? Buah durian ini kaya akan sumber karbohidrat sehingga dapat membantu mengisi kembali tingkat energi dalam tubuh.

Karbohidrat sendiri sangat bemanfaat sebagai sumber energi untuk aktivitas sehari-hari, termasuk olahraga, sehingga durian sangat cocok dijadikan camilan sebelum berolahraga. Dengan mengonsumsi buah durian, kamu akan lebih kuat selama melakukan aktivitas menyehatkan ini.

5. Mencegah Penuaan Dini

Waduh, kalau manfaat buah durian yang satu ini perlu banget diketahui, terutama oleh kaum wanita. 😀 Yup, seperti buah nangka, ternyata buah durian juga kaya akan vitamin C. Sudah tahu ‘kan bahwa vitamin C merupakan sumber antioksidan dan sangat efektif untuk membantu menjaga tingkat stres oksidatif yang ditimbulkan akibat radikal bebas. Jadi, semakin rendah tingkat stres oksidatif, semakin lambat pula terjadi proses penuaan. Masih nolak nih, makan durian? 🙁

6. Membuat Gula Darah Menjadi Stabil

Manfaat buah durian yang terakhir ini juga enggak kalah penting, Guys, yaitu menstabilkan kadar gula darah dalam tubuh. Buah durian ini memiliki indeks glikemik (Glycemic Index = GI) yang lebih rendah dibandingkan buah tropis lainnya. Jadi, semakin kecil angka indeks glikemik, makin sedikit pula dampak makanan tersebut terhadap kondisi gula darah.

Selain itu, durian juga mengandung mangan yang cukup untuk membantu pengaturan serta pemeliharaan kadar gula di dalam tubuh kita. 

Daging buah durian ini dapat dikonsumsi secara langsung maupun dicampur dalam variasi kuliner lainnya, seperti cake durian, kue kering, es teler, dll. untuk mendapatkan manfaatnya. (Sumber: Pixabay.com/SpencerWing)

Sungguh di luar dugaan saya, ternyata manfaat buah durian untuk kesehatan sangat banyak, ya? Kalau sudah begini, masihkah saya kukuh enggak mau makan buah ini? wkwkwkwk …. Hemmm, harus dicoba sedikit-sedikit nih pastinya. Berawal dari es durian aja dulu deh untuk membiasakan, baru perlahan beralih ke buahnya. 😀

Kamu sendiri tim apa, nih? Baru belajar makan buah durian seperti saya, atau sebaliknya, tim fanatik durian yang kalau makan durian juga sambil dicampur nasi? Heheheee …. Apa pun itu, semoga informasi ini bermanfaat, ya.

Baca Juga

Vaksin Virus Corona Moderna, Ketahui Efektivitas dan Efek Sampingnya

Saya mengembuskan napas dan membuka mata perlahan. Tidak terasa, sudah memasuki hari ke-70 rutinitas meditasi ini saya lakukan. Yup, saya memang masih belajar. Namun, sungguh di luar dugaan, aktivitas sederhana ini mampu membuat pikiran lebih tenang, terutama di masa pandemi yang tak berkesudahan. Lo, bukannya sudah ada vaksin virus Corona, ya? Kenapa harus khawatir? Pasti pada bilang gitu, kan? 😀

Teman-teman tahu enggak, beberapa hari ini saya menemukan artikel mengenai hubungan antara pandemi virus Corona dengan delirium. Apakah itu? Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), delirium adalah kondisi gangguan mental yang ditandai dengan adanya halusinasi, ketegangan otak, atau kelelahan fisik. Tanda-tanda ini mulai banyak ditemukan pada pasien Corona, terutama mereka yang telah berusia lanjut. (Sumber: Kompas.com 12/12/2020)

Ngeri-ngeri sedap enggak, sih, dengar berita seperti ini?

vaksin virus corona
Menjaga kesehatan mental adalah salah satu upaya pencegahan terpapar virus Corona. (Sumber gambar: Pexels.com/cottonbro)

Masa pandemi yang telah berlangsung selama 9 bulan ini saja sudah cukup membuat banyak masyarakat di berbagai belahan dunia nyaris depresi karena tak bisa bebas pergi ke mana-mana seperti dulu. Apalagi ditambah kondisi kesehatan mental akut seperti delirium tadi, siapa yang mau? Jadi, enggak heran kalau saya tetap rutin melakukan beberapa tindakan pencegahan seperti di bawah ini:

1. Menjaga protokol kesehatan 3M 

Seperti yang dianjurkan oleh pemerintah, 3M (memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak dan menghindari kerumunan) selalu saya terapkan dalam aktivitas sehari-hari.

2. Menjaga kondisi fisik tetap fit

Olahraga sederhana seperti jalan kaki dan menjaga asupan nutrisi menjadi pilihan saya untuk poin nomor 2 ini, meskipun jujur, ritme mengonsumsi makanan sering kelupaan dan cenderung belum teratur. *hadehh, jangan ditiru, ya 🙁

3. Menjaga kondisi psikis dan pikiran agar tetap sehat dan bahagia

Hemmm… nomor 3 ini enggak gampang, Guys! Pengen makan HP aja rasanya, wkwkwk. Eh, sebentar … enggak gampang bukan berarti enggak bisa, ya! Selain makin rajin berdoa dan bersedekah untuk menolak musibah, saya mulai belajar meditasi sederhana seperti yang saya tulis di awal paragraf tadi. Berdiam diri sejenak selama 10-15 menit sambil memfokuskan pikiran pada napas yang masuk dan keluar dari hidung ternyata sangat efektif, lo, untuk menstabilkan emosi, memperkuat rasa syukur, dan membantu penyembuhan berbagai macam penyakit. Enggak percaya? Enggak apa-apa, tapi kamu harus coba. 😀 Meditasi itu semacam tafakur alias berdiam diri sejenak untuk introspeksi, mengingat Allah, dan merilekskan pikiran serta anggota tubuh.

4. Berkonsultasi pada dokter apabila dirasa ada keluhan

Sudah melakukan poin nomor 1 sampai 3, tetapi kondisi tubuh tetap gelisah dan tidak nyaman? Ada baiknya kamu segera konsultasi ke dokter terdekat. Duh, lagi pandemi gini males banget pergi ke dokter. Ada yang berpikir begitu?

HaloDoc, Solusi Kesehatan Terbaik di Indonesia

Teman-teman sudah punya aplikasi HaloDoc?

Sekadar info, aplikasi ini didirikan pada tahun 2016 lalu di bawah naungan perusahaan kesehatan MHealth Tech yang telah banyak membantu masyarakat (pasien) mendapat akses layanan kesehatan secara mudah melalui HP. 

vaksin virus corona
Aplikasi HaloDoc memudahkan pasien terhubung dengan layanan kesehatan di mana pun berada. (Sumber gambar: Halodoc.com)

Beberapa fitur yang tersedia dalam aplikasi HaloDoc antara lain:

1. Chat Dokter 

Ada lebih dari 16.000 dokter dari seluruh Indonesia yang siap menerima keluhanmu melalui fitur ini.

2. Buat Janji dengan Dokter

Jika dirasa keluhan kita membutuhkan tindakan lebih lanjut, tentunya diperlukan pemeriksaan langsung secara tatap muka oleh dokter. Enggak usah khawatir, bahkan untuk bikin janji dengan dokter pun dapat kamu lakukan secara online melalui aplikasi ini, tanpa perlu antre. Sangat membantu pastinya, ya!

3. Beli Obat

Pembelian obat-obatan dan vitamin yang tersedia di apotek juga dapat dilakukan melalui HaloDoc, tanpa harus datang langsung ke apotek. Obat akan diantar ke rumah dalam kondisi rapi oleh kurir yang bekerja sama dengan HaloDoc.

4. Informasi Kesehatan Terkini

Untuk kamu yang hobi membaca aneka tips dan artikel kesehatan, HaloDoc juga punya kanal khusus yang menyajikan informasi seputar kesehatan terkini. Pastinya, artikel di sini bebas hoaks, lo, karena ditinjau oleh dokter dan tim redaksional yang kompeten.

Sampai di sini, menurut teman-teman, ada lagikah tindakan pencegahan Corona yang efektif dilakukan selain beberapa hal di atas? Vaksin virus Corona mungkin bisa menjadi jawabannya, ya.

Vaksin Virus Corona Moderna, Salah Satu Tindakan Pencegahan yang Efektif

“Vaksin Corona telah tiba di Indonesia.” Judul berita ini mulai menjadi perbincangan hangat dan sering saya lihat di berbagai media, baik cetak, elektronik, maupun media online. Banyak pertanyaan terkait vaksin virus Corona ini, mulai dari diberikan kepada siapa saja, harganya berapa, apakah diberikan secara gratis ataukah harus mengeluarkan biaya, sampai kepada efek samping yang ditimbulkan.

Untuk kamu ketahui, ada enam jenis vaksin virus Corona yang ditetapkan penggunaannya di Indonesia oleh pemerintah, yaitu:

  1. Vaksin dari Bio Farma

2. Vaksin Astra Zeneca

3. Vaksin Sinopharm

4. Vaksin Moderna

5. Vaksin Pfizer Inc and BioNTech

6. Vaksin Sinovac

Meski demikian, pemberian vaksin virus Corona baru bisa dilakukan apabila sudah ada izin edar atau persetujuan penggunaan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Jadi, menurut saya, sekarang hilangkan dulu deh semua pertanyaan dan kekhawatiran yang mendera di kepala. 🙂

vaksin virus corona
Moderna, salah satu vaksin virus Corona produksi Moderna Inc, Amerika. (Sumber gambar: Usatoday.com)

Di antara enam daftar vaksin virus Corona di atas, vaksin Moderna merupakan salah satu vaksin yang diklaim memiliki efektivitas 94,5 persen. Vaksin ini diproduksi oleh perusahaan bioteknologi Amerika, Moderna Inc dan direncanakan akan mendapatkan izin resmi penggunaan di Amerika dalam beberapa hari mendatang.

Wow, dengan efektivitas 94,5 persen itu adakah efek samping yang ditimbulkan?

Dari beberapa sumber referensi yang saya baca, efek samping yang dapat terjadi antara lain nyeri pada bagian yang disuntik, sakit kepala, ruam kemerahan pada area penyuntikan, hingga rasa lelah pada sekujur tubuh.

Ngeri enggak sih menurut kamu? 😀

Eitsss… nanti dulu. Pihak Moderna Inc meyakinkan bahwa efek samping yang ditimbulkan ini bersifat ringan karena akan segera membaik dalam waktu kurang dari 12 jam. Kalau saya ingat-ingat, hampir setiap proses vaksinasi yang dilakukan, entah itu vaksin virus Corona atau bukan, biasanya memang terjadi efek yang berbeda pada setiap orang bukan? Saya sendiri pernah mengalami efek pegal dan sedikit kram pada lengan setelah melakukan vaksinasi Meningitis sekitar 2 tahun lalu, tetapi tidak sampai 12 jam, kondisi lengan segera membaik kembali.

Nah, setelah membaca tulisan ini, apakah kamu masih tetap khawatir dengan efek samping vaksin virus Corona ini? Mungkin teman-teman bisa sharing di kolom komentar apa harapan dan keinginan dengan hadirnya proses vaksinasi ini? Satu doa dan harapan dari saya, semoga kita semua selalu sehat, ya! Aamiin.

Baca Juga

Manfaat Nangka Matang yang Tak Terduga, Nomor 2 Bikin Wanita Bahagia

Siapa lagi yang mau dikasih nangka ini, ya? pikir saya.

manfaat nangka matang
Nangka hasil kebun belakang ini teksturnya padat dan kesat.

Dua gelondong nangka besar tergeletak tak berdaya di depan saya …. Yang satu masih agak mentah, satu lagi sudah berwarna kuning tua agak gelap, menandakan kalau itu adalah buah nangka matang yang sudah siap disantap dan dirasakan manfaatnya.

“Kita ini harusnya bersyukur. Apa-apa tinggal makan, enggak usah beli. Orang lain mau makan nangka aja harus beli,” kata ibu saya sambil memindahkan beberapa buah nangka yang sudah dibelah dari kulitnya ke dalam wadah plastik untuk dimasukkan kulkas.

Hihiiiii … benar juga kata beliau. Saya yang dianugerahi banyak nangka begini dari hasil kebun belakang rumah malah enggak terlalu suka makan buah beraroma wangi ini. Apalagi kalau sudah jadi nangka matang yang agak lembek dan terlalu manis. Padahal jenis nangka di kebun belakang ini termasuk bagus lo kualitasnya, kesat dan tetap kencang meski dalam keadaan matang pohon. Tidak seperti nangka lain yang dijual di pasaran.

“Enakkk banget, manis. Langsung habis kami makan sekeluarga, sekalian dibuat puding,” kata seorang teman yang beberapa kali sering saya kasih nangka ini.

“Wah, sudah langsung kumakan sama keponakan, Bun. Enggak sempat bikin es buah segala,” kata teman lainnya yang juga sempat mencicipi.

Duhhh, apa cuma saya dan anak saya Lubna yang enggak doyan nangka, ya? Hemmm …. Kalau Lubna, sih, hampir semua buah memang dia enggak suka. Maunya cuma jeruk, stroberi, dan jambu biji. Itu pun harus dijus, enggak mau dimakan langsung. Rempong juga punya anak enggak doyan buah utuh, ya?

Sebenarnya saya enggak anti banget kok, sama nangka. Dulu pernah saya blender nangkanya karena lagi panen juga dan banyak yang matang, terus dibikin jadi puding nangka halus. Cuma, yang doyan makan puding begitu ya cuma saya *hiks. Lubna kalau dibikinin puding maunya yang polos aja, tanpa campuran apa pun.

Nah, sekarang kejadian lagi. Pas waktunya berbuah barengan gini jadi lumayan banyak ‘kan? Tetangga dan teman sudah dikasih juga, tetapi masih ada saja nangka yang matang pohon. Supaya enggak keburu busuk, biasanya nangka dipetik dulu dari pohon sebelum matang, lalu disimpan beberapa hari sampai berbau wangi, yang menandakan sudah siap dikonsumsi.

Saya pun akhirnya membuat puding nangka lagi karena enggak suka kalau makan nangka dalam keadaan utuh begitu aja. Yang suka mengonsumsi nangka utuh di rumah memang cuma Ibu seorang. Itu pun juga beliau makan sekadarnya saja.

Kali ini nangka untuk campuran pudingnya enggak saya blender, cuma dipotong kecil-kecil dan dimasak bersama larutan agar-agar dan sedikit susu/krim kental manis. Taraaaa … lumayan cantik ‘kan tampilannya? Besok-besok saya jadi terpikir pengen coba bikin cake atau keripik nangka, ah! *kalau lagi mood pastinya 😀

manfaat nangka matang
Puding nangka buatan sendiri

Lama-kelamaan, saya jadi kepo sendiri akhirnya, apa sih sebenarnya manfaat nangka?

Ibu saya mendapat info dari teman beliau sesama manula bahwa nangka adalah obat yang paling enak untuk mengendalikan laju kenaikan kolesterol. Saya masih belum percaya begitu aja, sih …. Selama ini tahunya nangka itu buah yang mengandung gas dan tidak terlalu direkomendasikan untuk penderita mag seperti saya. Apalagi kalau sudah terlalu matang, saya tambah tidak suka dengan rasa manis berlebihnya.

Kamu kepo juga enggak, sih? Ayo deh, kita ulik bareng-bareng, ya!

Manfaat Nangka yang Tak Terduga

1. Mencegah kanker
 Kenapa saya tulis manfaat nangka yang tak terduga? Yup, karena dilansir dari situs Alo Dokter, manfaat nangka ini bisa untuk pencegahan penyakit kanker. Ke mana aja, ya, saya selama ini, kok baru tahu sekarang? Ternyata buah ini memilik kandungan antioksidan yang tinggi untuk mencegah radikal bebas bersemayam dalam tubuh kita.
.
Zaman sekarang yang namanya radikal bebas itu banyak sumbernya, lo, bukan hanya dari lingkungan sekitar saja. Proses alami dalam tubuh pun bisa menghasilkan sel-sel rusak alias radikal bebas ini. Salah satu pencegahannya adalah dengan banyak mengonsumsi buah dan sayur yang tinggi kandungan vitamin C dan antioksidan, ya termasuk si kuning manis ini.
2. Menjadikan kulit lebih kenyal dan kencang
Wahh, kalau ini pasti bikin kaum saya tersenyum bahagia. Bisa lumayan ngirit skincare, nih … 😀 Mendadak saya jadi senang nangka kalau begini, ah, wkwkwkwk.
.
Yup, kandungan vitamin C yang tinggi pada buah nangka membuat tubuh kita mampu menghasilkan kolagen yang bermanfaat menjadikan kulit lebih kenyal, kencang, dan mencegah penuaan dini. Kalau kamu masih berpikir untuk cantik butuh biaya mahal, sepertinya harus mencoba konsumsi buah ini secara rutin, ya, karena sebenarnya urusan cantik itu bukan melulu dari luar saja, melainkan juga butuh asupan nutrisi yang cukup dari dalam.
3. Menjaga berat badan
Ini juga biasanya jadi momok kaum wanita, kecuali untuk saya yang justru pengennya naikin berat badan, heheheee ….
.
Tingginya kandungan serat dan protein pada buah nangka membuat siapa pun yang mengonsumsinya merasakan efek kenyang lebih lama. Nah, tentunya ini membuat keinginan makan jadi berkurang dan berat badan cenderung lebih stabil. Cusss ah, berani coba enggak?
4. Mencegah sembelit
Masih berhubungan juga dengan poin nomor 3, kandungan seratnya yang tinggi membuat buah yang manis ini dapat membantu lancarnya proses pencernaan dan mencegah sembelit. Ini hal sederhana yang jarang terpikirkan, tetapi sebenarnya lancarnya proses pencernaan menandakan tubuh kita dalam kondisi sehat.
.
Sudah perhatikan frekuensi BAB-mu selama ini? Kalau belum, yuk mulai perhatikan, ya!
.
5. Mencegah penyakit kardiovaskular
Penyakit kardiovaskular itu apa, sih? Dalam KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia), kardiovaskular artinya berhubungan dengan jantung dan pembuluh darah. Jantung dan strok termasuk dalam penyakit kardiovaskular ini. Menurut badan kesehatan dunia WHO, 17,6 juta penduduk mengalami kematian setiap tahunnya akibat penyakit kardiovaskular. Bapak saya rahimahullah adalah salah satu penderita strok yang wafat karena penyumbatan pada pembuluh darah di otak akibat tekanan darah yang tidak stabil.
.
Berarti apa yang disampaikan oleh ibu saya di awal tulisan tadi, bahwa buah nangka adalah salah satu obat paling enak untuk menurunkan kadar kolesterol memang benar adanya. Kandungan serat, antioksidan, dan kalium pada nangka berperan penting dalam mencegah penyumbatan pembuluh darah dan membuat tekanan darah menjadi lebih stabil.
.
Lagi-lagi, saya masih tercengang dengan segudang manfaat nangka (matang) ini. Tiba-tiba, ada sebentuk janji hati yang dibuat sendiri, yaitu ingin memaksa diri untuk menyukai buah nangka lebih dalam lagi. *tsahhh 😀
Oya, sebelum lanjut mengonsumsi nangka, saya jadi bertanya-tanya, apakah semua orang boleh mengonsumsi buah ini, mengingat kandungan gulanya yang tinggi dan termasuk dalam buah yang mengandung gas? Apalagi untuk penderita mag seperti saya?

Yuk, Perhatikan Beberapa Hal Ini Sebelum Mengonsumsi Buah Nangka!

Karena rasanya yang manis, buah nangka memiliki kandungan gula yang cukup tinggi. Semakin matang, semakin tinggi pula kadar gulanya.
.
Penderita diabetes disarankan mengonsumsi hanya 2-3 porsi saja per hari. Begitu juga dengan penderita mag seperti saya yang ternyata harus membatasi kosumsi buah ini. Kandungan gas pada nangka faktanya dapat membuat perut menjadi kembung, dan tingkat keasaman (pH) yang 5,8 dapat memicu naiknya asam lambung.
.
Oh … baiklah, tetapi bukan berarti enggak boleh makan, dong? Makanlah apa saja yang baik bagimu, asal secukupnya, jangan berlebih-lebihan. Ini sesuai dengan hadis Rasulullah Saw., “Tidaklah anak Adam memenuhi wadah yang lebih buruk dari perutnya. Cukuplah baginya memakan beberapa suapan untuk menegakkan punggungnya. Namun, jika ia harus (melebihkannya), hendaknya sepertiga perutnya (diisi) untuk makanan, sepertiga untuk minuman, dan sepertiga lagi untuk bernapas.(HR. At-Tirmidzi dan Ibnu Majah).
.
Masya Allah. Jelaslah sudah manfaat buah nangka ini. Tak ada sesuatu yang sempurna, bukan? Jika ada kelebihannya, pasti juga ada batasan dan warning-nya. Yang paham kondisi tubuh kita adalah kita sendiri, maka kita pula yang harus tahu batas maksimal saat mengonsumsi sesuatu.
.
Semoga kita semua diberi kesehatan, ya, dan jangan lupa selalu tingkatkan imunitas diri di masa yang masih tetap dikategorikan sebagai masa pandemi ini.

Baca Juga